清华城市健康报告:北方肥胖人群更多?南方睡得较差?

2021
05/13

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

报告显示,北方城市肥胖人群比重明显高于南方城市,而南方城市居民睡眠不良问题较严重。

近日,清华大学发布一份《清华城市健康行为指数》,这份报告基于2019年的数据,对全国80个主要城市的居民进行调研,覆盖27个省、5.5亿人。报告显示,北方城市肥胖人群比重明显高于南方城市,而南方城市居民睡眠不良问题较严重。

在饮食上,北方人更偏好主食,且份量较大。通常,北方冬季更寒冷,蔬菜、水果的种类较少,人们便在馒头、面条等主食上做花样。但过多的摄入主食会让人体血糖增高,从而囤积脂肪。

除此以外,由于南方气候炎热,人体水分消耗更快。而高温之下,人们也可能丧失对油腻食物的兴趣。

针对“南方人睡眠质量不良”,专家认为,与气候相关。在空调还未普及的年代里,南方人很难在炎热的白天工作,只能把大量精力放在较为凉快的晚上,于是形成了夜晚才是活跃时间的生活氛围,大家“日落而动”。至今,南方的夜市文化仍丰富多彩。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
清华大学,城市健康,北方,肥胖人群,南方,睡眠不良

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!