世卫组织:印度发现的变异新冠病毒扩散至40多个国家和地区

2021
05/13

+
分享
评论
王鑫方 / 新华社
A-
A+

报告认为,印度疫情反弹存在多个潜在因素,例如变异病毒蔓延,多个大型集会加速病毒传播,公共卫生措施不足且落实不到位等。

世界卫生组织12日说,加速疫情在印度蔓延的一种变异新冠病毒已扩散至40多个国家和地区。

世卫组织在全球新冠疫情周报中说,已在上传至一个开放数据库的4500多个样本中检测到去年10月在印度最早报告的变异新冠病毒B.1.617。这些样本来自44个国家和地区,遍及世卫组织划分的全球6大区域。另外,世卫组织已收到另外5个国家和地区检测到这一变异新冠病毒的报告。

周报说,英国是除印度外报告这一变异病毒感染病例最多的国家。

世卫组织本周早些时候宣布将这种变异病毒列为“引发忧虑”的病毒,与在英国、巴西及南非发现的变异病毒一样,理由是它比原始毒株传染性更强,导致“患病率在多国迅速攀升”。另外,初步证据显示它对bamlanivimab单克隆抗体的耐药性更强,而早期实验室研究表明它“有限削弱了抗体中和病毒的能力”。但世卫组织强调,它对疫苗有效性的现实影响“可能有限”。

世卫组织说,印度新冠病毒检测呈阳性的病例中,仅0.1%接受基因测序并上传至国际共享基因序列资源“流感数据共享全球倡议”平台,以确定毒株。截至4月底,变异病毒B.1.617.1和B.1.617.2分别占印度所有测序样本的21%和7%。另外,包括英国发现的变异病毒在内的其他传染性更强变异病毒也在印度蔓延。

报告认为,印度疫情反弹存在多个潜在因素,例如变异病毒蔓延,多个大型集会加速病毒传播,公共卫生措施不足且落实不到位等。

印度卫生部11日公布的数据显示,印度单日新增新冠确诊病例329942例,累计确诊22992517例,仅次于美国;新增死亡病例3876例,累计死亡249992例。据法新社报道,由于印度连续多日单日新增病例超过30万例、单日新增死亡病例将近4000例,不少地区病床、氧气等医疗资源紧张。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
印度,印度疫情,变异病毒,44个国家,英国,基因测序,大型集会,氧气,医疗资源紧张

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!