女性专属惠民保来了 城市普惠险从“一城一策”迈向“专人专险”

2021
05/12

+
分享
评论
和星星 / 健康界
A-
A+

惠她保能否承担起保险公司和消费者的双平衡,尚面临相当的不确定性。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

“这真是一项对女性来说非常好的福利,在母亲节这天推出意义非凡,这是我第一个母亲节,也是我给自己的礼物。”

“北京京惠保”微信公众号中,一位购买且将该产品推荐给家族成员的网友如是说道。

这位网友口中的“福利”是5月9日母亲节期间,北京京惠保推出的“惠她保女性特定恶性肿瘤医疗保险”。和京惠保承办及运营方一致,惠她保由北京人寿保险股份有限公司北京分公司和安盛天平财产保险有限公司北京分公司承保,并由因数健康担任服务平台。

二者主要差异体现在保障方面。和常规惠民保产品覆盖全人群、不限性别不同的是,惠她保针对的是18-65周岁(含)的女性群体。其保障范围也并非是往常的除既往症外的全疾病费用,而是锁定了女性高发的六种癌症。

根据惠她保官方介绍,该产品每年保费仅89元,即可提供最高200万保额的女性特定恶性肿瘤医疗险。

图像来源:健康界

作为首款专为女性提供保障的惠民保产品,惠她保的出台博足了眼球。于保险公司而言,这是借惠民保产品之势二次开发的新尝试;于消费者而言,特殊群体的细分需求有望获得满足。不过,惠她保能否承担起保险公司和消费者的双平衡,尚面临相当的不确定性。

众托帮联合创始人、长期关注惠民保的龙格对健康界总结道,“是一种尝试,但结果需要验证。”

惠民保二开,保司“有利可图”还是“竹篮打水”?

二开,是指基于客户的二次开发。早在2020年惠民保爆火之际,健康界就深度采访了多位业内人士,得到的普遍回复是,保险公司参与惠民保的动因之一在于“获客后的二次转化”。

彼时,某知名健康险科技服务商相关负责人告诉健康界,保险公司在惠民保项目上坚持保本微利,甚至微亏都可以。但从长久来看,保险公司肯定是希望通过惠民保业务带动其他业务的开展。

不过由于当时惠民保尚处于爆发初期,产品形态和发展方向皆不明确。多个保险公司对于产品的二次开发和转化持谨慎态度。某保险公司惠民保项目负责人告诉健康界,他不建议保险公司过快地进行惠民保产品的二次开发,在这一阶段保险公司提供专业服务、获得老百姓信任更重要。

事实上,惠民保作为有政府背书的城市普惠型保险,其在二次开发上的确需要保司更加深思熟虑。一位长期关注惠民保产品的医药公司人士告诉健康界,北京京惠保就曾以电话的方式给投保人推销理财保险,“承诺高收益、返本金的那种。”

这种与健康险保障大相径庭的二开方式给消费者带来了不好的体验,同时也有可能影响消费者对惠民保的信心。相比之下,此次京惠保推出“惠她保”,以针对消费者细分需求做补充保障,似乎是更好的二开方式。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
产品,保障,保险公司,女性,惠民保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!