我国人口增长放缓因为啥?国家统计局:多种因素综合影响的结果

2021
05/11

+
分享
评论
央视新闻客户端
A-
A+

宁吉喆表示,育龄妇女特别是生育旺盛期妇女数量的持续下降,还有人们生育时间的推迟,以及生育养育成本的提高,这些都导致出生人口规模有所收紧。

国务院新闻办今天举行新闻发布会,公布第七次全国人口普查主要数据。

在今天的发布会上,有记者提问,从人口普查的主要结果中,近十年间我国人口增长出现的放缓趋势,是否意味着人口零增长的年份将提前到来?对此,国家统计局局长宁吉喆表示,这种放缓趋势的出现是多种因素综合影响的结果。

国家统计局局长 宁吉喆:主要原因是育龄妇女特别是生育旺盛期妇女数量的持续下降,还有人们生育时间的推迟,以及生育养育成本的提高,这些都导致出生人口规模有所收紧。这是我国经济社会发展特别是工业化、城镇化发展到一定阶段的客观结果,也是世界各国尤其是发达国家普遍面临的问题。我国人口保持了一定水平的惯性增长,我国人口基数大,目前育龄妇女还有3亿多人,每年能够保持1000多万的出生人口规模。随着“单独二孩”“全面两孩”政策的实施,出生人口的数量是快速回升的,医疗卫生条件大幅改善,这使得我国年度死亡人口一直是少于出生人口,人口总量保持了增长的态势。这些人口增长的积极因素还会在未来一段时间内继续发挥作用。

国家统计局局长 宁吉喆:从近年来我国人口发展变化的趋势看,今后的人口增速将继续放缓。我国人口今后会达到峰值,但具体时间现在看还有不确定性,预计在未来一段时间内我国人口总量会保持在14亿人以上。普查的结果还显示,我国16—59岁劳动年龄人口为8.8亿人,劳动力人口资源仍然充沛。我国人口平均年龄通过这次普查了解到是38.8岁。总的看,依然年富力强。美国最近公布了最新的人口普查数据,平均年龄是38岁,和我国的水平差不多。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人口普查,增长放缓,人口规模,养育成本,生育时间,晚婚晚育,宁吉喆

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!