美国放弃新冠疫苗专利,利好中国mRNA产业?

2021
05/11

+
分享
评论
梁建 / 健康界
A-
A+

美国的此次提议只是在国际政治与道德层面的一场秀而已。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

当地时间5月5日,美国总统拜登宣布支持新冠疫苗专利权豁免的消息,在全世界范围内引来一片喧嚣。

在消息发布之后,以欧美各大药企为代表的资本专利方对此表示明确反对。除企业之外,美国的欧洲盟友亦对此并不认同。例如德国政府发言人便表示,美国的提议将给疫苗生产带来“严重的麻烦”。

美国政府支持新冠疫苗专利权豁免这一消息,对我国的影响首先体现在了股市上。消息公布之后,A股疫苗板块皆出现不同程度的下跌。消息公布次日收盘,智飞生物跌8.73%,复星医药跌9.99%、康希诺跌14.38%、沃森生物跌10.80%。

对此,拥有新冠疫苗生产线的沃森生物董秘张荔表示,资本市场的反应有些过度,美国方面称要放弃新冠疫苗知识产权,但尚未厘清究竟会放弃哪些专利,就算放弃所有专利,也并不是所有的企业都可以仿制出疫苗。

相关药企坚决反对美国倡议

与很多人的想象不同,美国政府的本次提议并不具有任何强制色彩,美国政府也没有权力要求私营企业放弃自己的知识产权。

国内某知名药企资深研发人员刘文(化名)告诉健康界,美国的此次提议只是在国际政治与道德层面的一场秀而已。刘文介绍,专利权属于私权,是企业或私人的财产,美国政府无法直接宣布取消。

刘文认为,上述表态不会产生预期的效果,这将剥夺尖端药物开发商的经济回报。刘文的判断在后来各大药企的表态中得到了证实,比如美国政府支持放弃新冠疫苗的知识产权专利的姿态并未赢得相关大型药企的支持。

例如,美国制药巨头辉瑞公司CEO阿尔伯特·伯拉(Albert Bourla)就对这一做法公然反对。5月8日,Albert Bourla向公司员工发布一封公开信,称自己坚决反对放弃疫苗知识产权的决定,并“透明”地介绍了辉瑞公司“确保疫苗公平分发的事实”。

Albert Bourla声称,辉瑞公司为疫苗开发投入大量人力物力,放弃知识产权会让投资者产生顾虑,且将会“扰乱疫苗原材料供应”。

与刘文持同样看法的国内相关疫苗企业不在少数。其中,科兴生物发言人刘沛诚鉴于身份原因,他向健康界表示科兴生物对此次美国支持放开新冠疫苗专利权一事不发表意见,但是他给健康界转发来两篇文章,间接阐述了自己的观点。其中一篇文章在内文中写道:“(新冠疫苗)作为企业的核心资产,毕竟是砸了10亿+美金,数百科学家和科学人员研发出来的技术,肯定不会主动免费转让。”

专利放开也不一定仿得出

刘文指出,即使相关药企迫于压力同意了新冠疫苗的专利豁免,对于疫苗生产的积极性也不会影响很大。因为即使取消专利保护,企业从研发到生产的具体操作仍然是技术秘密,缺乏实际疫苗生产经验的公司很难复制。“目前mRNA生产技术仍具有壁垒,短期内难以被其他药企完全掌握,因此对于中国国产的药企影响不大。”

“没有知识产权问题的时候,可能有几家大型跨国药企能够马上进入这个领域,迅速增加供应;但是对于广大发展中国家来说,没有多少企业真的有实力可以快速生产mRNA疫苗(的企业),包括技术、资金、设备、人员等方面都不一定有相应条件。” 刘文说。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
mRNA,疫苗,专利,知识产权

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!