新药进了医保但医院买不到?别急,药品进入医院需要这5步

2021
05/11

+
分享
评论
张萍 / 央视新闻客户端
A-
A+

近期,有百姓反映自己使用的药品明明已经纳入国家医保目录了,可是医院里却买不到,不清楚这是为什么?

为了保证国家医保谈判药品顺利落地,满足患者合理用药需求,今天(10日),国家医保局、国家卫健委公布《关于建立完善国家医保谈判药品“双通道”管理机制的指导意见》。“双通道”措施主要是为了解决百姓对国家医保药品目录内谈判药品的购药需求问题。

近期,有百姓反映自己使用的药品明明已经纳入国家医保目录了,可是医院里却买不到,不清楚这是为什么?我们先来了解,一粒药进入医院的程序。

一粒药进入医院大体分为5个步骤:

1.首先临床医生评估药品的风险和收益后,向科室提交用药申请;

2.科室进行初步遴选;

3.再提交给院医药委员会,委员会对药品生产许可证等文件进行形式审核;

4.之后,医院定期召开新入院药品遴选会。遴选会上,申请人围绕药品申请理由、与现有药品的比较、不可替代性等方面着重进行介绍。专家进行提问讨论,并独立投票。最终赞同票数超过参会专家人数2/3时视为通过;

5.最后,医院从中标的供应商中遴选该药在医院的配送供应商,在医院院内网公布过会药品和暂停药品情况,药剂科执行采购任务。至此,一粒药才算完成了入院流程。

北京协和医院药剂科副主任赵斌表示,目前大型的三甲医院,通常不会超过1500种,不同的地区、不同的等级、不同定位的医院,患者的疾病组不同,临床药物治疗需求也不同,因此医院药品的遴选主要与医院的功能定位、与临床科室的专业方向非常密切相关,因此不同医院的药品目录也存在非常大的差异。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保谈判,药品,国家医保目录,药剂科,北京协和医院,新药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!