香港外佣近34万人接受强检 约4万人已接种疫苗

2021
05/10

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

外佣在香港主要协助照顾家庭成员,特别是长者,她们与在院舍负责照顾长者和残疾人士的员工情况大致相似。此外,由于她们在假日主要与朋友聚会,故一旦染上病毒,便可能导致跨家庭的交叉感染。

早前香港出现首宗本地感染源头不明的变种病毒病例,确诊外佣带双变种病毒。特区政府向全港外佣发出强制检测令,截至最后期限9日下午6时,已有近34万外佣完成检测,约4万外佣已接种新冠疫苗。

香港确诊病例数字已回落多日,趋向平稳,然而4月29日突然发现一名外佣感染双变种病毒,且该外佣自2019年已抵港,近期并无外游记录,相信是香港首宗源头不明且本地感染的变种病毒病例。

香港特区政府严阵以待,于4月30日宣布,向全港37万外佣发出强制检测令,要求他们在5月1日至9日内接受检测;完成接种新冠疫苗,即已接种两剂疫苗并已过14天的外佣可以豁免强制检测。

香港特区政府劳工及福利局局长罗致光表示,外佣在香港主要协助照顾家庭成员,特别是长者,她们与在院舍负责照顾长者和残疾人士的员工情况大致相似。此外,由于她们在假日主要与朋友聚会,故一旦染上病毒,便可能导致跨家庭的交叉感染。从防疫的角度,外佣属于高风险群组。今次为防止变种病毒在社区扩散,特区政府必须加强有关外佣的防疫措施。

由于该次强制检测令所涉及的人数规模巨大,特区政府在多个社区检测中心及在外佣经常聚集的地点设立流动检测站,包括中环遮打道行人专用区、铜锣湾维多利亚公园、荔枝角公园及荃湾公园。

根据官方公布的数字,截至9日下午6时,接近34万名外佣已经在全港21间社区检测中心和各区的流动采样站采样或提交深喉唾液测试样本。另外根据估算,大约有4万名外佣接种了两剂新冠疫苗。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
香港,菲佣,双变种病毒,强制检测令,社区检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!