一“影”俱全探“胸”险第二十七讲开播,结节肿块型肺结核与肺癌的影像鉴别诊断

2021
05/09

+
分享
评论
陶然 / 健康界
A-
A+

5月10日,一“影”俱全探“胸”险课程苏州大学附属第一医院胡春洪教授如约而至,敬请期待!

肺结核与肺癌是肺部最常见的两种疾病,具有相同的咳嗽、咯血等临床症状。肺结核的影像表现千变万化,约有25%的肺结核在初诊时被误诊为肺癌,尤其是当肺结核表现为结节或肿块时,更难与周围型肺癌鉴别。

在肺结核的CT诊断中,已被归纳总结为“三多”“三少”的特征,即肺结核的多灶性、多态性、多钙化性、少肿块性、少结节堆聚性、少增强性。而周围型肺癌CT特征表现为孤立性结节及肿块、形态欠规则、边缘欠光滑、肿块密度及增强和肺门及纵隔淋巴结肿大。因此,提高对肺结核及肺癌CT特征的认识,有助于提高对两种疾病诊断与鉴别的能力。

由国家呼吸医学中心指导、中国医师协会呼吸医师分会呼吸影像委员会主办、健康界承办的一“影”俱全探“胸”险——2021中国医师呼吸影像专业能力提升计划系列课程第二十七讲,将于2021年5月10日(周一)19:00-19:30在线直播,苏州大学附属第一医院放射科主任胡春洪教授为大家直播分享“结节肿块型肺结核与肺癌的影像鉴别诊断”。届时,胡教授还会针对授课内容与各位学员互动答疑,精彩不容错过!

一、直播时间

2021年5月10日(周一)19:00-19:30

二、观看渠道

1. 识别下方二维码,即可观看直播

2. 点击下方链接,即可观看直播

http://daxue.cn-healthcare.com/detail/2545

一“影”俱全探“胸”险——2021中国医师呼吸影像专业能力提升计划项目,是由中国工程院院士、中国医师协会呼吸医师分会会长王辰院士发起的呼吸影像系列视频课程,旨在提高临床医生呼吸影像诊断水平,促进呼吸与危重症医学科医师对胸部影像的使用规范性和影像识别能力有效的提高,解决临床疑难病例。届时,全国各地呼吸与影像领域专家将齐聚一堂,以“CT影像”为主要对象,兼顾胸片、胸部MR、核医学、超声,从胸部CT基本知识、适应范围、CT阅片规范、CT图像质量评价到呼吸系统疾病的影像学征象解读、呼吸系统疾病的基本病变、各类疾病的影像学诊断、相关呼吸系统疾病的影像学鉴别诊断、疑难疾病专家解读。

从2020年11月起,课程直播时间固定为每周一晚上19:00,课程时长25分钟,专家也会针对当前呼吸与危重症医学科医师对胸部影像方面的热点话题进行在线答疑。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
结节肿块型肺结核,肺癌,胡春洪教授

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!