怎么施工才不发生院感?医院翻新改建需要注意这几点

2021
05/08

+
分享
评论
陈帅(编译) / 健康界
A-
A+

医院施工感控也需要MDT。

医院感染会对患者构成严重威胁,尤其是那些患有血液系统恶性肿瘤和受到免疫抑制的患者,包括老年人和婴幼儿、接受透析的患者、服用免疫抑制药物(包括类固醇)的患者以及接受化疗的肿瘤患者。

医院的建设、翻新和维护等活动长期存在,如果管理不正确,被细菌和真菌污染的灰尘颗粒就容易扩散。医院建设翻修活动和医疗相关的侵袭性曲霉病之间的联系是公认的。大量证据表明,医院建设或翻修活动约占医疗相关曲霉病暴发源的50%。

曲霉病主要通过吸入真菌孢子引起,并可导致肺炎。真菌还可以通过血液传播,从而影响内部器官。军团菌病通常由饮用水污染造成,当上述活动停止或供水压力降低时,饮用水就会发生污染,助长供水系统中的细菌生长。多项研究表明,即使在诊断和治疗这些感染后,医疗相关曲霉病的死亡率依然高达65%~100%,军团病的死亡率也在24%~80%之间。

除感染风险外,由于医院大多数人的易受伤害性增加,其他常见的建筑建设和翻新活动所带来的危害,例如接触可吸入性的粉尘和石棉纤维,也可能在医院内造成较高风险。

图片来源:图虫创意

将感染控制纳入到设计和施工中

因此,在设施设计、建造、翻新和维护项目中,早期规划和整合感染预防和控制策略至关重要。这样既可以预防感染,又能最大限度地减少过敏原负荷,还能有效控制与有害材料相关的其他危害。

澳大利亚的《职业安全卫生法》(Work Health and Safety Regulations,简称WHS)对施工相关活动中有害材料的管理和控制有明确规定,这也是所有施工或维护项目的既定考虑因素。然而,患者、访客和工作人员仍面临后续感染风险,主要与可能被细菌和真菌污染的粉尘扩散有关。多种国际标准和程序提供了解决这些严重感染和健康风险的指南和流程。在澳大利亚立法框架内,有针对各州的强制性感染预防和控制程序,向从事与医疗有关的建筑新建、翻新和维护活动的人员提供信息。

评估感染控制和有害物质对医院工作人员和患者的风险,以及预防和检测真菌和细菌感染,需要采用多学科团队 (MDT)方法。MDT 应综合利用医院工作人员、建筑师、工程师、感染控制工作人员(医生和护士)、承包商、设施管理人员、感染控制专业人员和职业卫生专家的知识和技能,以便:

  • 提高对问题的理解,并明确各方责任;

  • 在责任方之间建立适当的沟通渠道;

  • 规划和实施降低风险的措施;

在施工相关活动中遵循预防措施,以减少感染风险。预防措施应考虑建筑、翻修或维护工作的类型,以及建筑使用者与此类活动的接近程度。

实现有效的感染控制开始于建筑设计阶段,例如通过考虑诸如扩大物理距离、消除频繁接触点和创造卫生控制的室内环境等原则。

职业卫生专家和感染控制专业人员在规划、采购和完成与医疗相关的建设过程中的作用对于识别和评估感染风险至关重要。通过制定、实施和监测适当的控制措施,可以增强设计和施工过程。图1概述了MDT在医院生命周期的相关阶段应纳入的感染控制注意事项。

图1. 医疗设施设计、建设和运营的感染控制管理(图片来源:Hospital and Healthcare)

虽然业界已经充分认识到了施工活动与医院感染之间的联系,但医院的设计、建造和维护仍需要进一步考虑整体感染控制,例如在进行与医疗相关的所有施工或维护工作时,将职业卫生专家和感染控制专业人员的知识和专长纳入协作式MDT中,以便更有效地解决感染控制问题和降低感染控制风险。

原文来源:Hospital and Healthcare

原文标题:Managing infection risks during construction, renovation and maintenance activities in healthcare facilities

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
感染,风险,控制,相关,活动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!