2021 CSCO指南会丨毕楠教授:注意剂量和时机,看放疗在小细胞肺癌中显实力

2021
05/07

+
分享
评论
陶然 / 健康界
A-
A+

在2021年CSCO指南会上,来自中国医学科学院肿瘤医院的毕楠教授针对SCLC诊疗指南放疗部分进行了详细解读。

肺癌是世界范围内导致肿瘤死亡的主要原因,据统计,2018年有2100万新发肺癌患者,约1800万死亡病例。小细胞肺癌(SCLC)是肺癌中恶性程度最高、预后最差的一种病理类型,其增殖率高,易发生转移。尽管近几年受益于免疫治疗,SCLC预后有所改善,但仍不能满足临床需求。

据悉,肺癌治疗在将近40年的时间里未能取得突破性进展,临床治疗手段只有放化疗。在2021年CSCO指南会上,来自中国医学科学院肿瘤医院的毕楠教授针对SCLC诊疗指南放疗部分进行了详细解读。

局限期SCLC放疗概况

T1-2N0局限期SCLC患者的标准治疗:手术+辅助化疗

相关证据:

①2016年一项回顾性研究分析了2003~2011年美国国家癌症数据库(NCDB)954例T1-2N0M0接受手术或手术+辅助化疗的SCLC患者数据,结果发现手术+辅助化疗较单纯手术显著延长淋巴结阴性SCLC患者生存获益;

②2017年一项回顾性研究分析了2003~2011年NCDB 492例T1-2N0M0接受手术+辅助化疗或局部放化疗的SCLC患者数据,结果发现手术+辅助化疗较同步放化疗显著延长淋巴结阴性SCLC患者生存获益。

术后N+患者:建议加用辅助胸部放疗

术后:

术后N0:术后化疗

术后N1:术后化疗±酌情纵膈放疗

术后N2:术后化疗+同步或序贯纵隔放疗

辅助放疗:

总剂量50Gy,靶区包括同侧肺门、同侧纵隔和隆突下等局部复发高危区域

T1-2,N0不宜手术者:可推荐SBRT+化疗(2A类证据)


超过T1-2N0患者标准治疗:同步/序贯放化疗

同步放化疗优于序贯放化疗

胸部放疗:应在化疗的第1~2个周期尽早介入

同步化疗方案:推荐使用顺铂/依托泊苷,每周期21~28天

放疗总剂量和分割方案:目前尚未确定最佳的放疗剂量和分割方案,推荐45Gy/1.5Gy,Bid/3周或60~70Gy,1.8~2.9Gy,Qd/6~8周

放疗靶区:原发灶靶区按化疗后残留肿瘤勾画,对于诱导化疗后完全缓解的淋巴结,应该照射淋巴结所在的整个引流区,有明确的纵隔淋巴结转移者,即使同侧肺门未发现肿大淋巴结,靶区也应包括同侧肺门。

局限期的脑预防性放疗

脑预防放疗的剂量建议为25Gy/10F;

开始时机建议完成放化疗治疗后3~4周;

有条件可推荐行海马保护的调强放疗。

其中,

放化疗治疗达PR/CR患者:建议PCI

接受根治性手术和系统化疗的I期SCLC患者:酌情PCI(有争议,因为后期发生的脑转移率较低)

高龄、PS>2、神经认知受损者:不建议PCI

广泛期SCLC放疗概况


广泛期SCLC前期治疗CR/PR:可考虑行胸部放疗

相关证据:CREST随机对照研究,提示胸部放疗显著降低胸部复发风险

CSCO指南推荐:ES-SCLC患者对一线化疗敏感者,疗效判定CR或PR,且一般状态良好,加用胸部放疗可有所获益,尤其对于胸部有残余病灶和远处转移病灶体积较小者。

放射治疗技术:至少应用3D-CRT,推荐使用更为先进的技术,包括(但不限于)4D-CT和/或PET-CT模拟定位、IMRT/VMAT、IGRT和呼吸运动管理策略。

放疗总剂量和分割:在30Gy/10F到60Gy/30F范围内。

广泛期SCLC前期治疗CR/PR:慎重考虑PCI

有局部症状者:个体化姑息放疗+化疗

伴脑转移:WBRT联合免疫+化疗(更新为1A类证据)

相关证据:Impower 133 安全性数据

放疗策略:

初诊出现脑转移:

无症状脑转移:先系统化疗为主,择期WBRT(30Gy/10F)

有症状脑转移:尽快WBRT(30Gy/10F)

预期生存4个月+:可SRS或者SRT局部巩固治疗残留病灶,或者全脑SIB-IMRT。

PCI后出现脑转移:

首选SRS/SRT,可考虑重复WBRT

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
小细胞肺癌,放疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!