今年沙尘天气因何频繁 此轮沙尘将持续多久?专家解读

2021
05/07

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+

因为整个北方地区本身就是干旱、半干旱地区,植被没那么好的话,容易提供更多沙源、沙尘物质,一旦有强风、就容易把沙尘卷扬到空中。

受冷空气大风影响,6日,我国内蒙古、西北东部、东北、华北等地都出现了大风沙尘天气。今年北方的大风沙尘天气比较频繁,是什么原因导致的呢?这次大风沙尘将持续到什么时候?

中央气象台首席预报员桂海林:从全国的视角来看,目前是今年第十次(沙尘)过程。从近五年来看,今年的沙尘天气明显偏多。

蒙古气旋和东北冷涡引发大风

造成这种大风天气的原因,从地面来看,是蒙古气旋,从高空来看,就是东北冷涡。在大风的影响下,蒙古国包括我国内蒙中部地区就会有大量的沙尘携带,影响到整个华北,包括西北地区东部、东北地区,大部分面积都受到了沙尘影响。

今年蒙古国等地植被偏差容易起沙

从植被来看,今年和去年相比还是略有偏差,尤其在蒙古国东南部,及我国西部的部分地区。从三四月份的植被指数卫星监测来看,植被条件和去年相比要差一点。

因为整个北方地区本身就是干旱、半干旱地区,植被没那么好的话,容易提供更多沙源、沙尘物质,一旦有强风、就容易把沙尘卷扬到空中,进而向下游输送,影响到我国中东部大部分地区。

明起沙尘天气将减弱大风将持续到8日

总体来说,这次沙尘到5月7日以后就会减弱消散,但大风天气可能(持续)到5月8日都还会有。5月8日以后,大范围的大风天气可能会明显减少。

沙尘天气分为五个等级

气象学上,按照风速大小和对水平能见度的影响,将沙尘天气分为浮尘、扬沙、沙尘暴、强沙尘暴和特强沙尘暴五个等级。

我国沙尘暴的沙尘主要来自于蒙古国东南部、哈萨克斯坦东南部的荒漠,以及内蒙古东部的浑善达克沙地、阿拉善盟的巴丹吉林沙漠、新疆南疆的塔克拉玛干沙漠和北疆的库尔班通古特沙漠等。

大风和不稳定的气象条件为沙尘天气提供了动力条件。而春季沙尘多发,是因为春季植被覆盖量较少,降水也较少,土壤表层干燥疏松。此外,春季冷空气活动较频繁,伴随强盛的西北风,在午后容易产生沙尘天气。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
沙尘,植被,大风,内蒙古,沙尘暴,桂海林

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!