助力多层次医疗保障,水滴公司抢位中国版联合健康

2021
05/07

+
分享
评论
量宝 / 健康界
A-
A+

成为“中国版联合健康”这一目标的实现路径上,水滴迈进一大步。

“我国已建立起世界上最大的基本医疗保障网,基本医疗保险覆盖超过13.6亿人,参保率稳定在95%以上,贫困人口参保率稳定在99.9%以上。截止到2020年底,职工医保累积结存25324亿,居民医保累计结存6050亿元。”

近日,在由人民日报健康客户端、健康时报联合主办的第十三届健康中国论坛“医疗保障:多层次保障体系全覆盖”分论坛上,中国医院协会副会长李林康介绍,“十三五”时期是医保改革推进力度最大、医保功能作用发挥最充分、群众获得感最强的5年。目前我国职工医保、居民医保住院费用的报销比例分别达到80%和70%左右,贫困人口经基本医保、大病保险、医疗救助三重制度保障后,住院和门诊慢特病费用实际报销比例稳定在80%左右。

门诊统筹、长处方……改革继续推进,近期政策叠出,构建“多层次医疗保障”,提升医疗资源可及性,从监管层、研究者到企业实践,各方在共同努力。

多层次医疗保障体系

“以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的多层次医疗保障制度体系,应是我们力争到2030年全面建成的。”首都医科大学国家医疗保障研究院院长娄洪介绍。

同时,多层次医保体系亟需政策支持。中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚表示,多层次医疗保障体系发展尚不平衡,存在基本医疗保险较强、补充医疗保险和医疗救助保险薄弱的情况,医疗救助没有起到真正的托底保障作用。

多层次保障体系,特别是社会力量参与,是中国文化和社会制度的特色。北京师范大学中国公益研究院院长王振耀表示,“再大的困难,除以14亿,都会化小;再小的善举,乘以14亿,都会化为巨大的力量。”

“中国公益研究院与中国红十字基金会、中国人口福利基金会、水滴公益等合作对社会力量参与医疗救助做了研究,在中国,得大病后一年治疗花费不足10万元的,大概有400多万人;人均一年花费超过20万甚至高达几百万的的患者数量,大约有6万人。”王振耀介绍,在医疗救助方面,政府医疗救助现在已经达到每年500亿元左右,从社会力量来看,还200多家基金会投入到医疗救助,一年的医疗救助款和药物总计超过300亿,还有包括水滴公司在内的许多公司推动的公益性社会救助也超过了100亿元,说明社会力量在医疗救助方面潜力很大。

当然,社会力量参与医疗救助也面临着许多挑战。王振耀表示,挑战就是“信息对接不够”,一是对接合作不够,另一方面是政府和社会的信息对接不够。王振耀呼吁,“一要通信息,把信息联合起来,沟通行动起来,在一个医院、一个地区,甚至在全国;二是建机制,各方力量能不能经常对话;三是做示范,各个领域都要推动社会力量来主动的参与多层次的医疗保障体系。”

中国版联合健康

参与构建多层次医疗保障体系,水滴等企业已走出践行之路。“过去几年间,我们一直围绕商业健康险、慈善捐赠、医疗救助等几个领域,为广大人民群众有保可医而努力,用水滴保、水滴筹、水滴好药付等几个组合,来普惠人民群众。”水滴公司创始人兼CEO沈鹏表示。

沈鹏介绍,水滴在四个方面进行着探索:

第一是政府部门主导监督,水滴参与的多层次医疗保障探索。以医疗救助和慈善捐赠补充基础医疗保障体系,托底困难大病患者医保外自付费用,防止因病返贫致贫;

第二是重点医疗机构参与,企业全方位助力的多层次医疗保障及院内服务探索。联合全国各地卫健委、医院、公益组织,协同多方力量助力多层次医疗保障体系构建,为患者提供院内全方位服务。

第三是商业健康险补充多层次医疗保障体系探索,助力困难患者医保外用药支付。通过调费机制,定期更新药品目录,持续满足患者需求。

第四是罕见病专项医疗救助探索,助力患者群体治疗费用缺口补充。水滴携手北京病痛挑战公益基金会,在各地卫健委、医保及有关政府部门指导支持下,开展罕见病医疗援助工程。

这样的创新探索让北京大学肿瘤医院党委书记朱军感慨。作为一个肿瘤内科大夫,肿瘤病人的恐惧、无助、紧张,朱军见得太多,“他们需要社会各种方式的帮助,我也有一些病人通过‘水滴’得到帮助。”

在沈鹏的规划下,水滴瞄准的是美国联合健康模式,以“医药+保险”为核心,建立健康保障平台。“我们的愿景是,联合合作伙伴打造中国版‘联合健康’,让会员用更低的费用享受更好的诊疗。”沈鹏介绍,作为保险和健康服务科技平台,水滴公司通过商业健康保险、大病筹款、健康医疗三位一体,积极打造全方位的补充医疗支付体系,为用户提供全生命周期的健康保障解决方案。

布局“险+药”

“目前市场上在售商业健康保险产品超5000个。”中国保险学会党委副书记龚明华指出,2020年我国商业健康保险的原保费收入达到8173亿元,同比增速15.67%,在售商业健康保险产品超过5000个,商业健康保险在服务健康中国完善医保体系,支持健康产业发展方面发挥了重要作用。

然而,商业健康保险在发展中还存在一些短板和不足。龚明华建议,应强化商业健康保险保障功能,使保险姓保,回归本原。同时推动商业健康保险机构转型发展,推广健康保险+健康管理的经营模式。还要推进科技赋能背景下的保险行业创新,提高技术应用能力以推动保险机构涉及产品营销承保、理赔服务等全流程的塑形,促进专业服务能力的提升。最后通过各方形成合力,进一步优化商业保险服务外部环境,加强对医疗数据运用的监管。

目前,水滴公司作为国内最大的独立保险科技平台,旗下水滴保是最大的独立第三方保险平台。水滴公司已完成承保核保、续费续保、退费退保以及保全服务的智能线上化,实现率接近100%。用户可在全链条中享受自助式服务,大大推动了保险行业的标准化。

多层次保障体系对于制药公司来讲意味着什么?以各城市的“惠民保”为例,百济神州关注与外部第三方平台公司和各地医保局共同合作,实现了药物的商保准入,减轻患者的经济负担。

百济神州患者准入和创新解决方案负责人张洁表示,“我所在的部门做患者准入,意思可以概括为,上市的每一款药品,让所有的中国患者都能用得起。”百济神州的替雷利珠单抗注射液去年被列入国家医保目录,在药品上市后、医保准入前这段时期,百济提供了非常基础的慈善援助方案。

目前,在浙江、广东、江苏等多个省份,城市惠民保已几乎覆盖所有城市。总体来说,东部省份的覆盖率要高于西部省份。“希望接下来企业、政府等多方力量继续共同推进。”张洁表示。

根据水滴平台用户数据,筹款患者中有84.5%来自三线及以下城市,就诊所在地遍布全国,覆盖所有三甲医院。其中,用药是治疗过程中的关键一环,不少大病患者,尤其是经济相对困难的患者来说,用药受到三个因素的限制,分别为:医疗水平有限、可及性有限和支付能力受限。

针对患者所在地区医疗水平有限、自身疾病知识有限的问题,水滴通过平台患教内容推送和患者社群运营,打造全生命周期的健康管理平台。针对患者用药可及性受限的问题,水滴于2020年推出“好药付”药品服务网络,线上+线下服务提升药品可及性。针对支付条件受限,水滴推出了患者用药福利项目,以减轻患者的支付压力,解决用药难题。

“我们为罕见病的患者筹款救助金已超过5亿元,除了罕见病还有很多大病和特病也可以用类似的方式做探索。”沈鹏介绍。

构建“社会筹款+公益救助”多方协作模式

不可回避的是,提高医疗服务的可及性,实现人们生命全周期的健康管理,实现多方共付的医疗保障体系还有诸多难题待解。

国家卫健委药物与卫生技术综合评估中心副主任赵琨认为,将哪些药品纳入补偿的范围,则需要考虑性价比。例如,肿瘤药品现在创新技术很强,很多是附条件获批的,有些是临床二期试验发现的突破性疗法。在多层次补偿的时候,要看药品的长期效果,要从专业角度进行长期、不同时间点的跟进评估。

南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来表示,多层次的医疗保障,还涉及慈善救助。“我们每年的具体救助金额约五六百亿规模,其中有相当多的费用是支持弱势群体参保,不是直接帮他们报销医疗费用。未来如何通过慈善和其他保障项目搭建多层次的救助体系,也是需要考虑的。”

北京清华长庚医院党委副书记、北京医院协会医务社工专委会主任委员王克霞则提出,全国有很多救助资源,这些救助资源来自政府、社会慈善机构、个人。医院里就诊的患者可能需要一定的救助,但是怎么样让患者和救助资源提供方连接起来,帮助供方和需方搭建一座桥梁,让社会救助资源快速、公平地到达患者手中,这是需要解决的问题。

“在医院里,患者可能并不知道自己可以向哪个地方寻求救助,他不知道社会上有200多家基金会都在做医疗救助,医院里也不知道现在有200多家基金会在做救助,全国有500多亿的资金用于医疗救助,”王克霞深感遗憾。

如果能把这条“信息路”搭起来,医院的患者就会得到更大的帮助。“如果我们能用数字技术或者数字经济的思维方式去解决信息,可能是很好的解决办法。医务社工可以从非常专业的角度,把患者和我们救助供给方连接起来。”王克霞表示。

“人民救助”正可以解决上述需求。李林康、王振耀、人民日报健康客户端、健康时报总编辑孟宪励及水滴公司创始人兼CEO沈鹏共同启动了“人民救助”项目。此次由人民日报健康客户端、人民日报社健康时报联合全国主流公立三甲医院发起的“人民救助”公益活动,将结合水滴公司互联网技术平台及公益平台优势,为经济困难大病患者提供救助服务。

这一项目将通过联合医院、媒体、企业力量,在公立医院构建“社会筹款+公益救助”的助医助患多方协作模式。正如沈鹏所说:“决定人类命运方向的不是科技本身,而是科技所承载的人性温度。”

据悉,水滴近日已向美国证券交易委员会(SEC)更新招股书。水滴将公开发行30,000,000股ADS,价格区间为10-12美元。同时IPO承销商有4,500,000股ADS的超额配售权(绿鞋)。发行比例7.6%,预计初始募资额约4亿美元。

成为“中国版联合健康”这一目标的实现路径上,水滴迈进一大步。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
水滴公司,人民救助,联合健康,多层次医疗保障体系,惠民保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!