“港澳药械通”首械深圳投入临床使用

2021
05/06

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

作为首次引入内地的创新型器械,主刀医生要符合各类相应条件,如需至少完成20例脊柱侧弯手术、至少5年主刀经验、至少有5例“磁力可控延长钛棒”手术经验等,以确保患儿在手术期间的安全。

记者6日从香港大学深圳医院(简称“港大深圳医院”)获悉,借助“港澳药械通”项目,今年9岁半的严重早发性脊柱侧弯患者小磊(化名)近日成为该项目首个引入器械“磁力可控延长钛棒”的首位受益者。

在港大深圳医院脊柱外科张文智团队主刀,医院手术室、麻醉、超声、放射等多学科团队支持下,小磊成功进行了钛棒置入手术,术后恢复良好。

张文智说:“传统手术干预的方式主要为植入金属生长棒矫正脊柱弯度,通过每半年一次的手术,调整生长棒长度以符合脊柱生长的速度,最终达到治愈的目的。一个6岁患儿如果植入生长棒,则意味着到12岁前需经历大约10次外科手术。无论在经济上还是身体上,对患儿和家庭都会产生极大负担。”

张文智介绍,早发性脊柱侧弯的诊断以Cobb角为衡量指标之一。Cobb角小于20度,通常无需进行医学干预;20度到45度,需要进行支具矫正;超过45度需要进行手术干预,也属于重度脊柱侧弯类型。

据悉,小磊曾使用过支具矫正脊柱,但效果并不理想。张文智称,小磊来到港大深圳医院治疗时,Cobb角已经达到了61度,远超过45度的手术干预指标,呈明显S形状,已经压迫到了心肺等主要器官。张文智说:“考虑到他的病情可能恶化发展和手术后的恢复,我们建议小磊立即进行手术干预。”

手术后,小磊Cobb角由61度矫正为30度。后续小磊只需要每2个月到3个月定期复诊一次即可。预计在植入钛棒的1个月到2个月后可撑开钛棒,并在未来三年内定期通过仪器进行体外拉伸,调整钛棒长度及脊柱角度,直到基本痊愈。

“小孩子手术依从性较差,保守的护具方式治疗效果也不尽人意,加上小孩子肺部发育不成熟,麻醉风险高、脊柱生长快,如何在手术中既控制脊柱畸形也兼顾到脊柱生长,一直是脊柱外科矫形的重点和难点。”张文智说。

作为首次引入内地的创新型器械,如何确保患儿在手术期间的安全?张文智表示,针对“磁力可控延长钛棒”,主刀医生符合各类相应条件,如需至少完成20例脊柱侧弯手术、至少5年主刀经验、至少有5例“磁力可控延长钛棒”手术经验等。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
深圳,港澳,药械通,港大深圳医院,钛棒,张文智,脊柱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!