到底什么是价值医疗?

2021
05/06

+
分享
评论
郭俊(特约) / 健康界
A-
A+

价值医疗背后,绝不仅仅是优化医疗服务流程、构建创新服务理念等一些客观因素这么简单,而是有着更深层的临床路径原因。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

前不久,一篇业内医生揭秘肿瘤治疗乱象背后的文章“火”了,“价值医疗”的话题又被大众拿出来讨论。

笔者在整理资料和分析过程中发现,各家医院都在为医疗服务能力建设做着或快或慢的努力,但价值医疗或效率医疗服务能力背后,绝不仅仅是优化医疗服务流程、构建创新服务理念等一些客观因素这么简单,而是有着更深层的临床路径原因。探究践行价值医疗不是医疗服务能力的终点,而是考量医疗服务能力的一个全新起点。

本文试图从医疗健康产业角度来剖析价值医疗的本质是什么?它在医疗健康领域起到了什么样的作用?以及如何才能科学地应用价值医疗等等。(先行声明:本文中的经济贡献、市场竞争、用户获利、供需均衡等均为经济学名词,无道德或价值观属性,没有物化价值医疗之意,请勿展开联想。)

价值医疗还处在临床经验原始积累阶段

在构建价值医疗这个良好的愿景前,我们需要先弄清楚价值医疗的本质。

“价值医疗”指在一定成本下,获得最佳的治疗效果,卫生经济学家将其称为“最高性价比的医疗”,实现供给侧(医疗服务方)与需求侧(公众)利益的平衡。简而言之,在价值医疗的维度,“临床”不再是老百姓看病的全部,患者考虑的经济价值及市场价值都将被纳入综合考虑。而从整个医疗健康产业角度来说,需求用户从价值医疗服务中获得的收益更大,有益于实现有限资源有效配置和用户获利最大化。

然而现实生活中,医疗服务最大的痛点是,医患双方存在着严重的信息不透明和不对等。比如,在以健康内涵为特征的价值医疗下,专家型医生3~5分钟就可以看一例病人,却不了解用户真正诉求,交流沟通互动成本较高,诊疗服务质量自然就无法保障。

显然,价值医疗是医疗服务品质的载体,价值医疗的成效是提高医疗资源与用户需求匹配的效率,促进医疗资源的合理配置。

其次,价值医疗作为一种实现有限资源快速合理配置的生产要素,无论是从医疗服务能力的经济贡献,还是以供需均衡降低成本和提高效率来考量,价值医疗其本身并不具有很高的“性价比”价值,其价值一定是在具体用户需求获利的场景里面,需要有可量化指标来判断疗效才能得到体现。真正卡住价值医疗提高“瓶颈”的,恰恰是现今医疗服务‘头痛医头,脚痛医脚’。这既不是观念落后也不是医疗服务设施不足,而是优质医生资源稀缺。

如何做价值医疗创新的解构与重建?

首先,行业大咖呼吁加大践行价值医疗力度,但未能给出非常详实的论证。对于医疗服务从业者来说,何为价值医疗?价值医疗最朴素的行业规则有哪些?价值医疗为什么值得关注?依旧没有较为清晰的定义和判断。显然,价值医疗是医学生存的基础,践行价值医疗不只是因为概念吸引眼球,更在于底层逻辑层面上别有一番学术意义。

所以,践行价值医疗应该是医院“活力”发展方向的一个全新视角,解决用户问题的能力才是评价价值医疗的唯一标准。践行价值医疗需明晰界定,医疗服务能力和医疗重点科研的创新,且具有多方面意义的标志性动作,或将成为医院良性发展最大的实际挑战。

其次,业界专家都拥有不俗的名声与荣誉,能否对价值医疗正面临的发展与挑战,做进一步引申,则考查了医疗服务从业者全面理解价值医疗内涵与外延的深远意义。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
服务,能力,医院,价值医疗,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!