北京疾控中心提醒:沙尘天气可能诱发或加重心血管疾病及心理疾病

2021
05/06

+
分享
评论
北京市疾病预防控制中心微信公众号
A-
A+

大风、沙尘来袭,不仅给交通安全带来了危害,也影响了人们的身心健康。

北京市气象台2021年5月5日20时00分升级发布大风黄色预警、沙尘蓝色预警信号。5月6日11时至19时,北京市有5级左右偏北风,阵风8、9级;6日夜间至7日白天,有4、5级偏北风,阵风7级左右。5月6日中午到傍晚,北京市大部分地区有沙尘天气,请市民注意防范。

大风、沙尘双预警


大风、沙尘来袭,不仅给交通安全带来了危害,也影响了人们的身心健康。

大风沙尘天气出行,注意安全

大风沙尘天气,行人出行要注意以下几点:

一、要注意躲开广告牌和老树、枯树。不要再高大建筑物、广告牌、临时搭建物或大树的下方停留。

二、车辆减速慢性,尽量少骑自行车。在大风天气中,有可能被大风刮倒,造成身体损伤。同时,骑车或过马路时应保持多看、不急的原则。

三、避开“狭管效应”。走路、骑车时少走高层建筑之间的狭长通道,因为狭长通道会形成“狭管效应”,风力在通道中会加大,从而给行人带来一定的危险。

大风沙尘起,做好个人防护

眼睛:首当其冲“被伤害”

大风、沙尘天气里,眼睛往往最容易受伤。如果眼睛有异物感,说明沙尘就在角膜上,采取揉搓等不恰当的处理,就会使沙尘镶嵌在其中,这样最容易发生感染。应该用清水及时冲洗眼睛,如果情况严重,应立即到医院就诊。

由于沙尘本身携带了病菌、污染物,进入眼睛接触到结膜可能造成感染,因此,外出返回后立即清洗。沙尘天气里最好别戴隐形眼镜,因为这样会使眼睛更容易受到损害。

如果风沙过大,外出时最好戴上风镜进行保护。

呼吸系统:易受损

沙尘同样也会对呼吸道健康有着较大的影响。大气中可吸入颗粒物增加,这种颗粒经呼吸进入各级支气管,沉降于肺泡,引起支气管炎、肺炎、肺气肿等呼吸道疾病。

此外,沙尘中可吸入颗粒物表面吸附着细菌病毒等多种有害病原体,导致一些传染病传播的机会大大增高。

沙尘天气下,抵抗力比较弱、本身就有慢性呼吸道疾病的人尤其要注意防护,尽量减少外出活动,即便出去最好也戴上口罩。

皮肤:清洁保湿最重要

天气干燥合并沙尘,皮肤表层的水分极易被风尘带走,水分散失速度快,造成皮肤粗糙,毛孔变大,脏东西进去后容易堵塞毛孔,影响皮肤功能。

补水、保湿、适当的防晒是沙尘天气保护皮肤的首要功课,外出要尽量避免沙尘直接接触皮肤,可以使用一些保湿的护肤产品,但是太油的反而容易吸附沙尘。

此外,要注意从内部补水,多喝水。

小贴士

除此以外,沙尘还可能诱发或者加重心血管疾病及心理疾病,因此,沙尘天气中,应规律作息,保持良好情绪,并尤其注意:

1、开窗有讲究

沙尘天气时不宜开窗通风,等沙尘过去之后再开窗。

2、减少体力消耗和户外活动

沙尘天气时应尽量减少体力消耗和户外活动。特别是老年人、婴幼儿、孕妇、体弱者以及呼吸系统疾病和心脏病患者更应注意,以免旧病复发和出现新的疾病。

3、出行要加强个人防护

在沙尘天气期间外出时可以戴上口罩、眼镜、帽子和沙巾;尽量避免骑自行车;勤洗手、脸,多喝水,以增强对环境的适应能力。由于室外能见度差,因此外出时应当穿着颜色鲜艳的衣服,减少交通事故的发生。

4、出现不适及时就诊

一旦发生慢性咳嗽伴咳痰或气短、发作性喘憋及胸痛时,要尽快就诊,在医务人员的指导下进行相应治疗。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
沙尘暴,沙尘,扬沙,浮尘,蓝色预警,大风预警,心血管疾病,心理疾病,抑郁症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!