最新研究:短期空气污染暴露与老年男性认知功能障碍有关

2021
05/05

+
分享
评论
孙自法 / 中新网
A-
A+

研究发现,认知功能下降常见于老年人群,而环境因素会加速这种下降,比如暴露于空气中大小不超过2.5微米的细颗粒物(PM2.5)。

施普林格·自然旗下专业学术期刊《自然-衰老》最新发表一篇卫生研究论文称,短期暴露(最长28天)于高水平的空气污染中与年长男性的认知功能障碍有关。这项研究还显示,在服用常见处方止痛药的研究对象中,这种短期空气污染暴露的负面影响相对较轻。

该论文指出,认知功能下降常见于老年人群,而环境因素会加速这种下降,比如暴露于空气中大小不超过2.5微米的细颗粒物(PM2.5)。尽管如此,短期空气污染暴露对老年人认知功能影响仍缺乏研究。此前研究还分析过非甾体抗炎药(NSAID,缓解疼痛和炎症的一类药物,如阿司匹林)作为认知功能障碍和失智症的一种潜在疗法。不过,之前从未研究过该药是否能作为空气污染对认知健康影响的一种干预手段。

论文通讯作者、北京大学高旭和同事通过研究参与美国退伍军人标准化老龄研究的大波士顿地区的954位老年白人男性(平均年龄70岁)。在多次拜访中,研究人员利用总体认知功能和简易精神状态检查(MMSE)分数评测了这些人的认知表现,随后再将这些数据与他们每次拜访当天当地空气中的PM2.5水平以及拜访前1-4周的PM2.5平均水平进行对比。

研究人员对比发现,评测前最长28天的PM2.5水平升高与参与者总体认知功能分数下降有关,即使PM2.5的水平低于一般被认为危险的水平。他们还发现,服用非甾体抗炎药处方药的研究对象受到短期空气污染暴露的不良影响较轻。

论文作者总结表示,后续仍需开展基于更大队列和更详细的非甾体抗炎药使用信息的跨学科研究,验证空气污染暴露与认知功能之间的这种关系,以及非甾体抗炎药对此的可能改善作用。(完)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
研究,认知,功能,暴露,空气污染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!