心闻周刊丨寻找“警戒信号”中的蛛丝马迹:宋雷教授解读ESC心肌淀粉样变立场文件

2021
05/04

+
分享
评论
心血管远程平台
A-
A+

本文为大家带来心血管领域6篇最“心”临床研究,6条最“心”行业资讯,1场权威专家宋雷教授的深度访谈。

心闻周刊(标清)

“国际心研究”主要内容

血压应长期控制在130/80 mm Hg以下,以防止动脉僵硬:2017年美国ACC/AHA重新定义了高血压,其中血压水平130~139/80~89 mm Hg被归类为1期高血压。近期,由上海交通大学医学院附属瑞金医院宁光院士团队完成的一项研究发表在Aging杂志上,结果显示1期高血压与利用肱-踝脉搏波速度定义的动脉僵硬风险增高显著相关。这种关联在60岁以下的成年人中更为明显,而在60岁以上的人群中则不显著。

预防感染性心内膜炎,口腔卫生比抗生素更重要:AHA在Circulation发布《预防草绿色链球菌引发感染性心内膜炎的科学声明》。声明指出,对接受牙科手术的心脏病患者,预防口腔细菌引起的心内膜炎,保持良好的口腔卫生比使用抗生素更重要。2007年指南减少了90%在牙科手术中预防性使用抗生素的适应证,但绿色链球菌感染性心内膜炎发生率并没有增加。对接受牙科手术的极高危心脏病患者,以及对牙龈组织、牙齿感染区域和口腔粘膜穿孔处进行手术的患者,仍需给予预防性抗生素。

指导性选择抗血小板治疗可改善PCI患者预后:4月17日,《柳叶刀》杂志发表了一篇关于抗血小板治疗的荟萃分析,纳入11项随机对照试验和3项观察性研究共计20,743例患者的数据。结果显示,与标准抗血小板治疗相比,在PCI患者中使用血小板功能检测或基因检测来指导抗血小板治疗,降低了发生严重不良心血管事件以及轻微出血的风险。

可通过多种生物标志早期鉴别2型心肌梗死:临床中2型心肌梗死难以通过生物标志物准确辨别,可能被严重误诊和治疗不足。4月21日,JAMA在线发表一项研究显示,2型心肌梗死患者的心肌标志物,如高敏肌钙蛋白T(hs-cTnT)、高敏肌钙蛋白I(hs-cTnI)、心肌肌球蛋白结合蛋白C水平较低,而内皮功能障碍、微血管功能障碍、血液动力压力相关标志物水平较高。

ASSIST:个性化评估胸痛选择解剖学或功能检测的工具。4月21日,European Heart Journal发表的一项研究提出了一种个性化指导胸痛评估手段选择的工具(ASSIST)。研究纳入从PROMISE试验中筛选出稳定性胸痛患者,随机分配至解剖学(CTCA)或功能测试组,以此建立模型;随后在SCOT-HEART研究中进行了验证。这一工具有望为可疑冠心病患者选择解剖或功能评估提供决策依据。

高危患者从强化降压治疗中获益更多:4月27日,JACC发表SPRINT研究二次分析结果,尽管只有1.8%的患者符合高预期获益和低不良事件的理想组合,但是总体而言,基线时具有较高预测CVD风险的患者在接受强化治疗后,其CVD事件的绝对减少率更大,且发生的不良事件大多是轻度和短暂的。研究者认为,在更高的预期获益基础上,应优先考虑进行强化降压治疗。

“行业心动态”主要内容

2021年4月24日上午,第二十四届全国介入心脏病学论坛(CCIF 2021)大会开幕式上,北京大学第一医院霍勇教授发布了2020年中国大陆冠心病介入治疗注册数据,2020年大陆地区冠心病介入治疗的总病例数为968651例,患者平均植入支架/药物球囊数为1.46个,STEMI患者急诊PCI的比例进一步提升至75.42%。

4月19日,西安交通大学第一附属医院心血管外科闫炀教授团队完成全国首例“微创主动脉根部替换联合二尖瓣成型术”。患者被诊断为“主动脉瓣关闭不全、二尖瓣关闭不全、升主动脉瘤样扩张”。闫炀教授团队采用经右胸第三肋间入路,术中先施行二尖瓣成型术,随后剔除病变主动脉瓣、植入25号带瓣人工血管、吻合左右冠开口。整个手术历时约6小时。

2021年4月23日至25日,欧洲心律协会年会EHRA 2021在线上举办。会议首日,发布了2021 ESC心脏起搏和再同步化治疗指南,上次指南发布时间为2013年。指南提出了多项新推荐,并对部分推荐等级进行了调整。

JACC电生理学子刊发表文章,介绍一种新型的低电压多脉冲疗法(MPT)。MPT终止心律失常所需能量较传统电复律所需能量少得多——室性心动过速复律减少100倍,房颤复律减少约10倍。患者具有良好耐受性和无痛性。

4月26日,ACC Asia 2021暨第32届新加坡心脏病学会(SCS)年会发布病例征集通知。该会议将于7月9日至11日在线上召开,目前正在接受摘要和具有挑战性的临床病例的投稿,截止日期为5月4日。

EuroPCR 2021将于5月18日至20日,通过4个直播频道、呈现100多小时的流媒体直播。此次EuroPCR在法兰克福、伦敦、新加坡和巴黎准备了5个电视演播室,北京、米兰、东京、圣保罗等全球11个PCR枢纽也将共同加入到直播中。

“每周心评论”内容概要

近期,欧洲心脏病学会(ESC)心肌和心包疾病工作组发表了《诊断和治疗心肌淀粉样变》立场文件,以帮助心脏病专科医生和其他内科医生认识心肌淀粉样变。本期我们特别邀请到中国医学科学院阜外医院宋雷教授,介绍心肌淀粉样变的诊治。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管,淀粉样沉淀

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!