疾病筛查、分类分批救治……“十四五”这些举措防止因儿童疾病返贫

2021
05/04

+
分享
评论
央视新闻客户端
A-
A+

“十三五”期间,国家儿童医学中心联合省市儿童医院完成近10万名贫困地区儿童的疾病筛查与义诊工作,开展各类复杂疑难手术900余例次。

近日,在国家卫健委指导下,由国家儿童医学中心承担的“中国儿童健康扶贫计划”(2021—2025)启动仪式在陕西榆林市举行。“十四五”期间,该计划将对最后摘帽贫困县的儿童开展疾病筛查、实施分类分批救治,防止因为儿童重大疾病导致因病返贫,巩固脱贫地区来之不易的成果。

国家儿童医学中心派出肾内科、耳鼻咽喉头颈外科、重症医学科等当地亟需的10个科室13名专家组成了医疗队。4月28日义诊当天,专家诊室的门口都排起了长队。

12岁的马紫芯,她得了遗传性球形红细胞增多症,这是一种遗传性疾病,这种病临床表现就是黄疸、贫血、脾巨大。为了治病,一家人从榆林市子洲县陈大坪村搬到医院附近租房居住。这几年,家里依靠养羊等收入来源总算是脱贫了,但是,马紫芯的病却越来越重。 国家儿童医学中心普外科两位教授利用微创手术技术,为马紫芯进行了脾切除手术。术后第二天早晨6点,专家离开榆林前特意去看了看患儿。

一天时间,13名专家累计义诊和会诊了600多名榆林地区疑难杂症患儿,为16名困难家庭的患儿,完成了尿道下裂、唇腭裂、巨结肠等复杂手术,孩子们享受了最佳的医保报销政策,北京儿童健康基金会将会对经济困难家庭给予帮助。手术患儿情况良好,已经陆续出院。

陕西省榆林市儿童医院院长 高文军:在我们基层,在我们边远的山区、老区依然还有特殊家庭,依然需要(医疗)扶贫计划这个工作延续下去。

“十三五”期间,国家儿童医学中心联合省市儿童医院完成近10万名贫困地区儿童的疾病筛查与义诊工作,开展各类复杂疑难手术900余例次。

国家儿童医学中心主任 北京儿童医院院长 倪鑫:我们国家的儿童中心优质资源的下沉,一定会把这些地区的水平提升起来,继续做好儿童疾病的预防和大病的救治,让我们已经脱贫地区的孩子不要再因为有一些新发的重病大病再次返贫。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脱贫,儿童,会诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!