最近这种症状突然增多,节日期间请给孩子做好预防!

2021
05/02

+
分享
评论
河南省儿童医院订阅号
A-
A+

春季也是过敏性疾病的高峰期。随着儿童外出活动的时间增长,其接触过敏原的机会也在增多。

“不会吧大夫,我们之前控制得挺好的,怎么突然变这么重?”在河南省儿童医院南院区呼吸科诊室,一名小学生的家长看到孩子的肺功能检查结果,有些不敢相信。

原来,孩子患有哮喘,父母起初一直小心翼翼照料,眼见症状不断减轻,便渐渐减轻药量,谁料孩子的症状最近突然加重,反复出现喘息、气短、胸闷等症状。

南院区呼吸科副主任医师张向峰说:“自3月底4月初以来,过敏患儿呈持续增多趋势,相比往年同期,患儿增多的数量也十分突出。从疾病分布上看,患儿以过敏性鼻炎、过敏性哮喘为主。从年龄分布上看,患儿以学龄期至学龄前期为主,幼儿园及小学生是过敏症状的集中群体。”

美丽的春季一直是外出活动、游玩的好时节,尤其是经过整整1年的谨小慎微之后,不少人已经按捺不住与大自然亲密接触的冲动。有数据显示,“五一”假期全国预计将有2.5亿人次出行。

然而,春季也是过敏性疾病的高峰期。随着儿童外出活动的时间增长,其接触过敏原的机会也在增多。

春季过敏原很多,例如空气中散布的花粉、絮状物等都是常见的过敏原,很容易引起儿童皮肤过敏,甚至咳嗽、哮喘等。事实上,吸入性过敏原广泛存在自然界中,常见的有螨、植物花粉、屋尘、霉菌、蟑螂、蚕丝、动物毛皮、羽毛、烟草等。

此外,儿童也会对某些食物过敏,常见的食入性过敏原主要是一些食物蛋白,如牛奶、鸡蛋、鱼、贝壳海产品、花生、小麦、坚果、大豆等。

张向峰提醒道,如果孩子是过敏体质,家长最好带其做一次皮肤点刺试验,明确过敏原,以便在日常做好防护。对于患有过敏性哮喘等慢性病的孩子,一定要定期来院随访,医生不但会根据病情调整治疗策略,还会在过敏高峰期前加以提醒,提前用药,保证患儿平稳度过。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
哮喘,症状,过敏,患儿,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!