接棒詹启敏,乔杰担任北京大学医学部主任

2021
05/02

+
分享
评论
刘文阳(整理) / 健康界
A-
A+

按照惯例,担任北京大学医学部主要负责人一职者,均曾兼任北京大学副职校领导。因此如果不出意外,乔杰或将也出任北京大学副校长。

根据北京大学医学部“现任领导”栏显示,中国工程院院士、北京大学第三医院院长乔杰已接任北京大学医学部主任一职,负责医学部全面工作,分管人事、学科发展、国际合作、审计工作。

而根据“历任领导”栏显示,詹启敏担任北京大学医学部主任的时间为2016年4月~2021年4月,目前已经卸任北京大学医学部主任。

图片来源:北京大学医学部官网

图片来源:北京大学医学部官网

一年前的2020年4月,乔杰院士支援武汉归来后,被任命为北京大学医学部常务副主任。

此前2月,她担任北京大学援鄂抗疫国家医疗队领导组组长,在武汉新冠疫情暴发后,率队前往疫区,坚守66天,在此期间迅速组织组建危重症病房,抓住救治的关键,提高治愈率,降低病亡率。

不久后的2020年4月24日,美国人文与科学院公布了2020年新增院士名单,共有276名艺术家、学者、科学家及领导人当选。乔杰位列其中,成为美国人文与科学院医学科学部外籍院士。

北医首任医学部主任为中国科学院院士韩启德教授,第二任医学部主任为中国工程院院士詹启敏教授,第三任医学部主任即为乔杰教授,她也是第一位女性北京大学医学部主任。而在2003年6月至2016年4月,另一位女性学者柯杨教授则担任北京大学医学部常务副主任。

按照惯例,担任北京大学医学部主要负责人一职者,均曾兼任北京大学副职校领导。因此如果不出意外,乔杰或将也出任北京大学副校长。

多年以来,乔杰致力于妇产及生殖健康相关临床与基础研究工作,领导团队不断揭示常见生殖障碍疾病病因及诊疗策略,创新生育力保存综合体系并从遗传学、表观遗传学角度对人类早期胚胎发育机制进行深入研究。在此基础上,她开发新的胚胎基因诊断技术,为改善女性生育力、防治遗传性出生缺陷做出重要贡献,守护妇儿全生命周期健康大力推动了我国女性生殖健康科研事业发展。

乔杰简历:

乔杰,女,汉族,中共党员,1964年出生于黑龙江省安达市,1990年参加工作。中国工程院院士,美国人文与科学院外籍院士,教授,博士生导师。国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、新世纪百千万人才工程国家级人选、国家卫计委突出贡献专家、北京市首都科技领军人才、何梁何利基金获得者,科技部“生殖与发育重大专项”首席科学家、国家自然科学基金创新研究群体首席专家等。

北京大学医学部主任,北京大学第三医院院长。负责医学部全面工作,分管人事、学科发展、国际合作、审计工作。

1987年毕业于北京医科大学,获医学学士学位;1996年毕业于北京医科大学第三医院妇产科,获临床医学博士学位;1996年在香港大学玛丽医院妇产科做访问学者并获香港临时注册医师资格;2002年在斯坦福大学进行博士后研究。1990年8月至1992年11月为北京医科大学第三医院妇产科住院医师,1992年12月至1997年9月为北京医科大学第三医院妇产科主治医师;1997年10月至2001年5月为北京大学第三医院妇产科副主任医师、副教授;2001年6月至今为北京大学第三医院妇产科主任医师,教授。2000年10月至2018年7月担任北京大学第三医院妇产科及生殖医学中心主任。2003年9月至2012年5月任北京大学第三医院党委副书记;2008年2月至2014年2月兼任北京大学第三医院工会主席;2012年5月起至今担任北京大学第三医院院长;2020年4月至2021年4月任医学部常务副主任。

兼任国家妇产疾病临床医学研究中心主任,国家产科医疗质量管理和控制中心主任,国家辅助生殖技术质量管理专家组组长、第八届教育部科学技术委员会生命医学部主任委员、中国女医师协会会长、中华预防医学会副会长等。

多年来一直从事妇产及生殖健康相关临床与基础研究工作,领导团队不断揭示常见生殖障碍疾病病因及诊疗策略,创新生育力保存综合体系并从遗传学、表观遗传学角度对人类早期胚胎发育机制进行深入研究。在此基础上,开发新的胚胎基因诊断技术,为改善女性生育力、防治遗传性出生缺陷做出重要贡献,守护妇儿全生命周期健康大力推动了我国女性生殖健康科研事业发展。研究成果连续入选2014、2015年度中国科学十大进展,2019年中国生命科学十大进展,作为第一或责任作者在 Lancet、Science、Cell、Nature、JAMA、Nature Genetics 等国际顶尖杂志发表SCI文章230余篇。以第一完成人获得国家科技进步二等奖2项、国家创新争先奖1项、省部级一等奖3项,及何梁何利基金科学与技术进步奖等奖励。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
乔杰,北医,妇幼,院士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!