2秒就可识别!泰国将尝试用嗅探犬筛查新冠病毒感染者

2021
05/01

+
分享
评论
任芊 / 新华网
A-
A+

经过训练的嗅探犬仅需1至2秒就可以识别出样本是否带有新冠病毒。

一项由泰国朱拉隆功大学主导的新冠病毒嗅探犬研究项目日前宣布,6只拉布拉多嗅探犬有望于5月在曼谷正式“上岗”,通过嗅觉帮助识别人体是否感染新冠病毒。

2020年9月,朱拉隆功大学兽医学院和医学院正式开启了这项名为“使用犬只嗅觉识别无症状新冠病毒感染者”的研究。朱拉隆功大学兽医学院助理教授、研究团队成员之一宋朋介绍说:“人体被新冠病毒入侵时,会产生一种挥发性有机物,嗅觉极其灵敏的狗可以识别出来。”

为了保护嗅探犬的安全,同时确保识别过程快速和有效,研究团队并不让嗅探犬与被检测者直接接触,而是从人体获取汗液样本,装入特制的容器内让它们嗅探。经过训练的嗅探犬仅需1至2秒就可以识别出样本是否带有新冠病毒。

据研究团队称,6只嗅探犬识别病毒的准确率可达94.8%,几乎与新冠病毒核酸检测持平。但宋朋表示,训练嗅探犬的出发点并非要取代核酸检测,而是作为病毒初期筛查阶段的一种辅助手段。因为一般使用的体温测量器无法检测出无症状感染者,而嗅探犬就能很好地发挥作用。

“根据我们的统计,在样本就绪的情况下,每只嗅探犬每天可以识别200至300个汗液样本。”宋朋说,相信这些嗅探犬能在一定程度上缓解部分医院或检测站的工作压力。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
嗅探,病毒,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!