熬夜党注意了!《自然》最新研究:夜里睡得少,患痴呆越早

2021
04/30

+
分享
评论
张贵帅(编译) / 健康界
A-
A+

现在你每天晚上几点能入睡?

日前,《自然·通讯》(Nature Communications)发布了一项大型研究,结果发现:人在50多岁和60多岁时,相比于每晚至少睡够7小时,如果每晚睡眠只有或不足6小时,那么到了70多岁时更有可能患上痴呆症。

英国伦敦大学学院(UCL)的Whitehall II,是一项开始于1985年,对英国1万多名公务员的健康状况和生活习惯进行监测记录的大型追踪调查项目,而上述研究正是由法国国家健康与医学研究院(Inserm)流行病学家塞维琳·萨比亚(Séverine Sabia)及其同事对该项目的调查数据进行评估分析所得出。

在这项最新研究中,研究人员重点分析了7959名从50岁左右开始接受追踪调查的研究对象,这些人在1985年至2016年期间提交过6次对自己睡眠习惯的记录报告,其中约一半的人又在69岁左右时开始通过专门的仪器测量了睡眠时长,且得出的数据与他们自行报告的基本一致。

图片来源:图虫创意

研究的主要发现

在长达25年的追踪调查中,共有521人确诊痴呆症,发病平均年龄为77岁。研究人员发现,那些在五六十岁时每晚睡眠在6小时或以下的调查对象患上痴呆症的概率,相较于那些睡眠7小时以上的人要高出30%。

研究人员表示,在把诸如教育背景、婚姻状况、运动频率、心血管健康等因素考虑在内时,上述相关性依然成立。鉴于65岁之前如果出现过精神方面的问题通常会导致睡眠障碍,研究人员特意将调查对象中有此问题的人分离出来,但上述相关性依然存在。同样,不论调查对象是否服用安眠类药物,或体内是否有载脂蛋白E4变异体(让人更易患上痴呆症的一种基因),都不影响上述相关性的成立。

虽然这一研究发现的只是一种关联性,并不构成因果关系,但这一研究结果依然表明“除了社会人口、行为习惯、心血管代谢和精神健康方面的因素以外,中年时期睡眠不足,也会提高晚年失智的风险。”

不过研究人员也指出研究存在一些局限,比如大部分数据都是调查对象自己报告,缺乏一定的准确性和严谨性,而通过仪器定量测量数据是在调查对象70岁左右,即研究的后期阶段才开始,要是能早些开始对研究的帮助将更大。

研究人员还指出,几乎所有调查对象都是白人,他们的受教育程度和整体健康状况都优于大部分英国人。此外,研究依靠电子健康记录确定研究对象痴呆症的确诊,这意味着可能有些病例会被遗漏,也无法对痴呆症的不同类型进行区分。

图片来源:图虫创意

专家们看法不一

虽然专家对这项研究表示称赞,但也有不少人谨慎指出,这一研究并未解决当下关于睡眠问题是否会导致痴呆症,或痴呆症的病理学特征会否带来睡眠问题的争论,更何况这一领域的研究原本就容易产生存在争议的研究结果,比如有些研究还声称超过9小时的睡眠也会增加患上痴呆症的风险。

“该从这类研究中得出什么结论,一直都让人有点摸不着头脑。”伦敦大学学院老年精神病学教授罗伯特·霍华德(Robert Howard)评论该研究时表示,“失眠症患者再怎么担心自己以后可能会患上痴呆症也没有用,因为阿尔茨海默病(Alzheimer's disease,AD)最初症状的显现,要比可检测到的认知障碍提前20年出现,而睡眠不佳很可能就是这一疾病的早期症状,而非可以提前医治的风险因素。”

另一种声音则表示,该研究确实揭示了睡眠不佳和痴呆症之间“先有鸡还是先有蛋”的关系之争,因为它对较年轻人群进行了长时间跨度的研究。

圣路易斯华盛顿大学生物节律与睡眠研究中心(Center on Biological Rhythms and Sleep)副主任、神经学家埃里克·穆塞克(Eric Musiek)表示:“我不清楚这项研究有没有完全解决这种关系之争,但至少离答案更近了一步,因为研究中有很多相对年轻的调查对象,研究人员很有可能在这些研究对象表现出AD的病理特征或脑内出现缠结或板块之前就已经确定会有这一结果,从而证明了他们推论的正确性。”

即便如此,埃里克补充称该研究“虽然有力地证明了睡眠对中年人很重要,我们依然有很多东西需要了解,比如研究中所述的这种相关性联系究竟是如何在人身上发生的,而我们又能做些什么。”

同样,加州大学旧金山分校神经病学、精神病学教授克里斯汀·亚菲(Kristine Yaffe)也表示:“提前二三十年就把睡眠问题当作痴呆症的症状,这似乎有些天方夜谭。所以我认为这是一项能够很好地证明睡眠影响痴呆症风险的研究。”

不过亚菲也指出,睡眠不佳与患老年痴呆症风险增加之间可能存在“共同的基因联系”,或者说睡眠-痴呆是一种“双向”关系,即睡眠不佳会增加患痴呆症的几率,反之亦然。

不管怎样,亚菲和其他专家均认为,想要晚上睡个好觉,还是不吃安眠药为好,毕竟药物并不能让人真正“安然入睡”,而要努力养成有规律的睡眠习惯,避免睡前喝咖啡和使用电子产品。

原文来源:Advisory Board

原文标题:Does poor sleep mean a higher dementia risk? Here's what a new study found.

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
睡眠,熬夜,痴呆症,精神病学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!