优质医疗资源扩容,基层医院如何“搭上顺风车”?

2021
04/30

+
分享
评论
唐长冬(特约) / 健康界
A-
A+

对于基层医院而言,如何加快与大医院的“连横”和“合纵”?

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

“十四五”开局之际,国家及地方“十四五”规划和2035年远景目标相继发布。从规划释放出的信号,可以窥见未来5年中国的医疗卫生事业发展、布局的方向。尤其是加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局政策,已成为新时期医疗卫生事业改革和发展的“热点”,不仅反映出新冠肺炎疫情带来的变化和警示,更是颠覆了既往对公立医疗机构种种限制的“论调”。

至今,我国看病难问题主要集中在大医院挂号难、三甲医院看病难这一环节,反映出我国分级诊疗不完善等情况,主要是医疗资源分配不合理的结果。当前优质医疗资源不平衡、不充分和群众日益增长的看病就医需求之间的矛盾主要集中在优质医疗资源的供给侧。

这个“不平衡”,原因在于优质医疗资源的供给“不平衡”。当前,国家有关部门充分认识到以上矛盾的主要根源,采取优质医疗资源扩容的改革方向就是在“量”上先行一步,以便在量变的基础上缩短质变的时间、提高质变效能,即:采取用空间换时间的办法解决主要矛盾

目前,我国医保的按服务项目收付费方式存在“供需信息不对称”等诸多不足。在医药、医保和医疗的“三医联动”中,医保处于一个尴尬的“强势”地位,按项目收费推动医院多做项目多收入,进而引发看病贵;医疗费用增幅过快又给医保基金带来越来越大的压力。

而为了控制医保费用上涨过快,医保采取医保总额预算与均次费用控制引发了医院在一定时期“推诿病人”“按单看病”新的次生压力。过度医疗、效率低下、基金“穿底”等“三大风险”反映出医疗服务不充分现状,都表现为医保基金的“托底”和“有限”作用。

当前,医保适时推出DIP新政,倒逼医疗机构间竞争、制约控制效果,运用DIP“点数法”淡化病种费用与医疗机构资金流,用按病种分值来计算每家医疗机构最终获得的医保基金支付额度,就将统筹区域内所有医疗机构的利益捆绑在一起,促使医疗机构结成“命运共同体”。

随着优质医疗资源扩容和区域均衡布局的落地实施步伐不断加快,不论是公立医疗机构还是基层医院都将面对新一轮的竞争。公立医院发展、扩张、建设的热潮将来袭,对比“超级大医院”门庭若市、“一号难求”的现状,众多基层医院“门可罗雀”的现实不容忽视。

如何从根源上解决“不平衡”、“不充分”的供需矛盾,让基层医院搭上优质医疗资源扩容的“顺风车”,实现真正意义上区域均衡的分级诊疗大格局?

——“扩容”现实:短期效应和长期博弈

患者的就医习惯在一定程度上决定患者流向。

很多慢性病和常见病在基层医院就能解决,但是由于患者对基层医院不信任,习惯挤到大医院看病,这加剧了大医院挂号难。而基层医院诊疗能力不强、家庭医生制度不完善等原因,让一些本可以在基层医院进行健康管理的慢性病患者长期占据大医院门诊,加剧了大医院挂号难、看病难问题。

因此,从短期来看,优质医疗资源的扩容解决不了分级诊疗和基层医院“门可罗雀”问题,因为随着优质医疗资源扩容,大医院出于利益考量过度扩张,会在医疗资源、优秀医疗人才、患者、医疗费用等四方面产生一定程度的虹吸效应,造成“医保资金向上走,基层病人向上转”的局面,医疗资源配置失去均衡,将激发新一轮资源配置长期博弈关系。

——“扩容”机遇:医联体(医共体)的实体化运作

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医疗,基层,医院,扩容,资源

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!