疫情寒冬已过?美国医院运营商营收突飞猛进,但光环之下仍存隐忧

2021
04/29

+
分享
评论
凌武娟 / 健康界
A-
A+

美国医疗机构今年营收损失或达530亿美元以上。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

总部位于达拉斯的美国大型医院运营商Tenet Healthcare近日率先公布了2021年第一季度的财报。数据显示,Tenet Healthcare第一季度营收达到47.8亿美元,比去年同期的45.2亿美元增长了5.8%。

对于被新冠肺炎疫情“折磨”了一年多的美国医院来说,这无疑是个“好成绩”。要知道,为了应对急剧增加的新冠患者,美国各大医院2020年纷纷暂停了利润丰富的择期手术以及其他非紧急医疗服务,导致医院整体收入大幅缩水。

如今,Tenet Healthcare今年第一季度的营收喜报,是否意味着疫情给美国医院带来的“寒冬”要结束了?美国医疗机构的恢复之路还可能面临哪些问题和挑战?

营收上涨得益于延期就医患者的回归

Tenet Healthcare目前旗下拥有65家医院,其第一季度财报数据显示,医院部分的营收为39亿美元,高于去年同期的38亿美元;门诊部分的营收为6.46亿美元,远高于去年同期的4.9亿美元。总体而言,Tenet Healthcare今年第一季度的利润达到9700万美元,高于去年同期的9400万美元。

另一家医疗机构——美国最大的医疗连锁集团HCA Healthcare公布第一季度财报的时间稍晚于Tenet Healthcare,但其利润远高于Tenet Healthcare。

HCA Healthcare在美国20个州和英国设有186家医院和2000个护理机构。根据HCA Healthcare的财报数据,出于非新冠肺炎住院患者数量的急剧增加、手术和门诊患者数量的反弹等因素,其今年第一季度的营收达到139.8亿美元,同比增长近9%,利润则高达14亿美元。

许多分析师表示,他们预计今年上半年住院患者的数量将持续低迷,但由于去年以来推迟治疗的患者陆续返回医院,预计今年晚些时候,医院的住院患者量将有所回升,而这将助推HCA Healthcare等医疗机构的收入继续大幅上升。

HCA Healthcare首席执行官山姆·哈曾(Sam Hazen)表示,今年1月份,HCA Healthcare收治的新冠患者占其所有医院收治总人数的17%,而2月份这一比例降至8%,3月份则降至5%。汇总来看,HCA Healthcare今年第一季度共收治近5万名新冠患者,约占该系统所有医院收治总人数的十分之一。

即便如此,哈曾表示,第一季度的形势令人鼓舞,不过目前还不能确定未来医疗行业的恢复态势如何,需要数月时间进一步观察走势。

Tenet Healthcare首席运营官索姆·苏塔里亚(Saum Sutaria)也表示,虽然新冠疫苗的接种工作正在广泛推进,加上积压的延期护理服务,尤其是急诊科的需求量正在迅速恢复,但恢复到正常的医疗服务需求水平仍将需要很长时间。

非延期就医的患者返回速度尚待观察

哈曾和苏塔里亚的说法不无根据。

对于美国医疗机构而言,患者量是他们运营下去的重要依赖之一。新冠肺炎疫情逐渐消退后,非延期就医的患者返回医院就诊的速度尚待观察,因为他们很有可能会选择继续接受远程医疗或非医院门诊就医。

根据美国在线生育健康服务机构SimpleHealth委托进行的一项新调查,疫情消退后,仅有10%的患者愿意返回医疗机构进行节育。其中,超86%的受访者表示,比起传统的医生诊所或本人亲自就诊的诊所,远程就诊更方便,且价格更实惠;另有45%表示出于对感染新冠病毒的担忧,更希望在家就医。

SimpleHealth首席执行官嘉莉·肖巴特(Carrie SiuButt)表示,该调查展现了远程医疗迅速普及的初步原因。毫无疑问,获得负担得起的医疗服务和低价药物也是患者接受远程医疗和在线处方的主要原因。

今年1月份发表在JAMA网络开放版(JAMA Network Open)上的一项研究发现,美国面对面医疗服务量在去年3月下降了23%,4月下降了52%,而远程医疗服务量分别在这两个月上升了1000%和4000%以上。远程医疗的增加抵消了面对面就诊下降人数的约40%。

除了远程医疗的影响外,美国民众不去医院看病的主要原因还是疫情。

外媒报道,虽然美国医疗机构去年第四季度的营收显示医疗服务开始陆续恢复正常,但今年1月和2月的新冠病毒感染人数和死亡人数仍达到了创纪录水平,这可能使非紧急健康问题的民众离开医院或不去医院就诊。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
患者,医疗,医院,美国,就医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!