企业医院改制三年缓冲期收尾,行业格局或将大变

2021
04/29

+
分享
评论
申佳 / 健康界
A-
A+

接下来三五年,医疗服务的行业集中度将进一步提升。

企业医院改制潮,改写了医疗行业格局。

2021年是企业医院改制三年“缓冲期”的最后一年。健康界从中国医院协会企业医院分会主任委员金永成处获悉,经历25年历程,企业医院主辅分离工作已基本结束。

目前,大部分国有企业医院通过资源整合、重组改制等方式加入国企或混改医疗集团。其中包括华润医疗、环球医疗在内的央企医疗集团在重组整合中起到重要的作用,自身也随之扩张跻身于大型医疗集团之列。

本轮企业医院改制中,一些头部医疗集团率先成为“万床户”,并持续跑马圈地。在规模扩张的同时,衍生出上下游的产业链,形成自己的商业模式。

规模已成

新里程医院集团CEO林杨林认为,非公医疗发展的标志性事件,就是在2015年到2018年的三年间,形成了几家过万张床位的医疗机构。

据健康界统计,自2012年以来,中国资本市场对医疗机构投资呈现井喷式增长,交易金额年复合增长率高达80%,增长约50倍。在2012-2018年的6年内催生八家万床级别医疗集团。2018年健康界曾统计八家万床级医疗集团如下

2018年的八家万床户医疗集团

(数据统计及制图:吴慧玲)

用中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明的说法,万床户医疗集团的出现,代表社会办医开始规模化、体系化的发展,形成了自己的医疗品牌,并且在医疗产业发展中显示出了非公医疗的实力。

原定于2018年底的企业医院改制“大限”,由于剥离企业医院的进程远比预期的更加艰难和缓慢,国务院国资委在时间节点上做出让步,把企业医院的剥离大限延后到2021年,增加了三年缓冲期。

国资厅发改革〔2018〕25号文中指定六家中央企业可参与国有企业办医疗机构的资源整合,分别是华润集团、国药集团、中国诚通、中国通用、中国国投、中国国新六家“国字号”企业,支持通过资产转让、无偿划转、托管等方式对国有企业办医疗机构进行资源整合,实现专业化运营和集中管理。

而2018年国家医保局的成立,推动带量采购等控费举措,终结了医疗服务业的粗放式发展,医疗服务领域的营收增长率放缓,使得曾经大举收购医院的上市公司纷纷甩卖医疗资产。

如曾经的民营医院第一股,2018年属于万床户之列的恒康医疗,曾大举在全国各地收购医院,在河南、江苏、四川、哈尔滨等地,无论专科或综合,大城市或县域,均有医院收入囊中;但投后管理无法跟上,导致资金告急,陷入资本困局。最终,新里程集团作为产业投资人参与恒康医疗的重整。

国资医疗集团在变局中逆势上扬,一方面缘于成批量地承接改制的企业医院;同时也源于这几家国资集团都是国资委指定的以健康产业为主业,具备发展医疗产业的资格,一些原来的国资下属医疗资产,出于政策的剥离要求,纷纷与有医疗产业主业的央企合作。例如,中国航空工业集团公司曾整合旗下医疗机构,在京挂牌成立中航医疗产业管理有限公司(简称中航医疗),后中航医疗更名为中航资产。2020年,航空工业集团与通用技术集团签署合作协议,共同组建通用医疗健康产业集团。

另一方面,国资医疗集团更具备资金和管理实力。如环球医疗整合承接国有企业医院的资金,来自于医疗租赁金融业务的支撑。环球医疗CEO彭佳虹日前接受健康界专访时介绍,“未来金融业务也将为我们整个医疗健康集团发展提供重要的利润支撑、现金流支撑和产业发展支撑,是我们比其他单纯做医疗产业的公司更从容、更有底气的根基,有钱好办事这是个硬道理,我们要不断稳固这个基础。”

三年后的行业格局已变。民营医疗集团主要在部分专科领域还有一些优势,综合性的大型民营医疗集团,如恒康医疗、晋商联盟连续危局环绕,国资医疗集团则持续扩张,并按照各自的战略布局渐行渐远。

“企业医院改制之后,出现了一些大型医疗集团,基本集中在国资医疗集团中。”金永成表示。

各成模式

1万张、甚至2万张床位的医疗集团,还在不断进行整合并购。广州艾力彼管理顾问公司创始人庄一强认为,“接下来的几年会是大型医院集团扩张整合的过程,从医院集团层面而言的医疗服务会成为行业集中度很高的领域。”

“我觉得今年基本上各家医院集团都会有新的跟国家十四五规划相匹配的新的发展战略。”林杨林认为。

“我们的产业链原来叫做形成闭环,现在提出的面向十四五规划的是打造生态系统。”一家大型央企医疗集团的工作人员告诉健康界。

彭佳虹向健康界介绍,“环球医疗从开始的医疗融资租赁业务,到向技术服务领域延伸,再到落实‘134号文’,布局医院网络、探索健康产业,我们始终保持对政策、市场的洞察力和敏感度,始终有比较明晰的发展方向和发展路径。”

林杨林在新里程入主恒康医疗时也给出了清晰的思路,“控股上市公司本身并不是我们的目的,”林杨林称,通过行业整合,形成全国意义上的医院网络,试验“医院+”的大健康发展逻辑,推动学科可复制、人才可流动、资源可配置、科技可赋能、经验可分享,进而推动社会办医在国家高质量发展的进程中发挥更重要角色。

宏信健康则以“医疗服务”和“康复养老”为两大核心主线,布局大健康产业。其中,医疗服务已初具规模,而养老板块还在摸索中,在一二线城市有“佰乐居”品牌,与康复医院相配套,三线以下城市及县域有“佰乐坊”品牌。

宏信健康投资部方面曾介绍,宏信健康的三大战略路径,一是差异化发展,农村包围城市,推行“百县计划”,建立区域根据地;二是打造“三个一”,实现管理效应、规模效应和协同效应;三是干好每一家医院,发展特色学科、精细管理和优质服务。其中,“百县计划”主要是契合国情,因为在有最广大人口的区域,医疗资源是最少的。

公与非公

近期,国家卫生健康委明确释放信号,公立医院编制资源必不可少,公立医院编制非但不能弱化,还需进一步强化保障措施。这一信息一出,引发广泛的讨论和关注,并出现唱衰社会办医的声音:认为推动公立医院高质量发展,强化公立医院人员编制,将会对社会办医发展造成负面影响影响。

中国社会科学院公共政策研究中心特约研究员贺滨表示,从长期看医疗服务市场化是必然的趋势,但是要从中短期看,现在不太看好。现在的政策,对于市场化的医疗机构,相对比较严酷,至少在短期内政策环境的作用不容小觑。

疫情中,社会办医受到不小打击。中国卫生集团控股有限公司执行董事王景明告诉健康界,加上国家医保局成立以来,带量采购等系列措施,改变了过去医院在药品耗耗材上的盈利,实际上对民营医院打击也比较大。

“过去民营医院购买药品和耗材可以打个价格优势,但现在带量采购实行以后,社会办医的这种零星采购,很难买到过去的相对低价。”王景明解释,患者来到民营医院,发现药品就比公立医院贵,要建立信任度比过去还要难。“所以这给社会办医带来了新的经营压力,只能靠服务和技术了。”

即使是大型医院集团,日子也不是都好过。以国企背景的宝石花医疗集团为例,根据公开信息,宝石花医疗集团2019年亏损超6亿,原定在2020年目标全面扭亏,然而恰逢疫情影响。根据健康界查询,宝石花医疗今年没有如期公布2020年业绩。

健康界关注到,国资办医的意义和重要性一再被强调。今年两会期间,通用技术集团董事长于旭波表示,国企办医,特别是央企医疗集团,是公立医疗机构的第二国家队,与政府办医相互补充、相互促进、共同发展。

非公医疗界对此反应平静。一位民营医院院长说,非公医疗本来就是公立医院的补充,满足人民群众多层次,多样化的医疗服务需求,各就各位,在自己的定位上进行发展。

长期致力于医院评选的庄一强告诉健康界,在艾力彼的医院集团榜单里,一直把国资医疗集团也列为社会办医。“社会资本包括民间的资本和国有商业资本。凡是商业资本办医,都称之为社会办医,即使是国有商业资本,也必须按照商业的游戏规则来走,尤其是华润医疗和环球医疗,还是上市公司。”庄一强表示。

对股东的责任和国企责任之间如何平衡?彭佳虹认为两者之间没有冲突。

“姓党为公是国企办医的一个最大特点,央企医疗集团作为公立医院之外的第二国家队,有明确的政治担当和社会担当,服务国家战略、服务人民美好生活始终是我们的责任所在,这是由我们国有企业的基本属性决定的。”

毕竟,医疗服务不仅是商业问题,而是民生之需。尤其是经历过疫情之后,医疗资源的惠民生、解民忧始终是根本。

在满足人民群众多样化就医需求的前提下,多元办医格局正加快形成。医疗集团的发展模式如何从规模扩张转向提质增效,运行模式如何从粗放管理转向精细化管理,资源配置如何从注重物资要素转向更加注重人力资源发展,这些问题都将构成社会办医高质量发展的必答题。将于5月23日在北京国际会议中心举办的2021健康界峰会之多元化办医大会上,将回答上述问题。有关本次峰会的更多精彩内容,可立即登陆官网,报名参会。

最新好消息:中国多元化办医龙头机构分享引领策略?没错!参与下方【海报互动】,邀您来一起融入#2021健康界峰会。医疗集团高质量发展,品牌专科加速跑,品牌运营升级等众多话题,就在5月21-23日北京国际会议中心,免费名额有限,come on。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
企业医院改制,环球医疗,华润医疗,新里程医院集团

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!