印度疫情失控为全球敲响警钟:警惕院感和医护人员心理失衡

2021
04/29

+
分享
评论
何旭(特约) / 健康界
A-
A+

如何在为各类患者做好疾病诊疗的同时避免院内感染,以及如何在疫情之下照顾到一线医护人员的心理健康问题,是接下来很长一段时间内,大家面临的一项重要议题。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

近期,全球疫情出现了反弹,其中尤以印度抗疫形势最为严峻。据央视新闻报道,印度已连续多日报告单日新增新冠肺炎确诊病例超过30万例!然而有机构预测,本轮疫情还未到达峰值,预计5月中旬每日新增确诊病例将高达50万。此外,大量病例死亡也使火葬场超负荷运转,许多民众不得不当街烧尸,场面宛如“人间炼狱”。

我国虽然是全球疫情控制最好的国家,但由于病毒的高变异性和强传播性,仍然面临着输入性传播的风险,疫情形势依然严峻。笔者认为,经过此前武汉一战,如何在为各类患者做好疾病诊疗的同时避免院内感染,以及如何在疫情之下照顾到一线医护人员的心理健康问题,是接下来很长一段时间内,我国面临的两项重要议题。

对院内感染“零容忍”不应只是说说而已

众所周知,新冠病毒传播能力之强,波及范围之广,远远超出预期。在疫情初期,大家对病毒的认识是有限的,这给医疗机构及医务工作者的新冠诊治工作带来了极大的困难。随着我国疫情的有效控制,关于新冠病毒的认知也不断加深,笔者认为,只要从源头上做好防控,就能避免感染风险。

具体来说,有以下几点思路:

首先,此次疫情的防控工作,信息技术可谓功不可没。基于大数据的“健康码”,可以高效地识别个人的行程和健康状况,大大提高了预检分诊的效率;通过无接触的扫码付费和网上预约服务,减少了人与人之间的接触;网络视频远程会诊,提高工作效率的同时还能避免高风险接触,大大减少医务人员的劳动强度,提高工作效率,降低院内感染发生风险。利用微信公众平台和支付宝平台不仅承载了挂号、就诊、缴费等多种诊疗服务。疫情期间,患者还可以通过手机与预约医师进行沟通,降低了院内感染的可能性。

其次,加强新冠疫情防控知识的培训。可以通过线上线下相结合的形式多渠道、多层次地对不同岗位的医务人员进行“新型冠状病毒感染防控工作”的系列学习培训,内容可以包括新冠病毒基本知识、防控方案、消毒隔离要求、个人防护用品的选择和穿脱、国内外最新研究进展、国内疫情实时变化情况等。确保有效的院内感染防控和高效的疾病诊疗工作,包括个人防护用品的正确选择、规范穿脱和手卫生等,同时对不同风险的人群进行分级防护,详细规定医用外科口罩、医用防护口罩、隔离衣、防护服、护目镜、乳胶手套等防护工具的具体使用范围,要求各岗位防护到位但不过度,保证人人正确佩戴防护用品。

另外,由于患者的病情复杂多样,如何做好患者的分流就必须通过进一步规范诊疗流程,从而避免交叉感染。疫情初期,由于发热是新冠患者的重要特征,所以一提到发热的病人所有人都会变得十分谨慎、小心,但不是所有的发热病人都是新冠患者。所以必须通过预检分诊、发热门诊进行排查,这就要求医疗机构加强发热门诊和门急诊的管理。

疫情期间,发热门诊是收治疑似或确诊患者的主要场所,门急诊接诊大量病人,是院内感染发生的高风险区域,必须加强管理,做好医患分区,避免人群聚集。同事面向社会公众,多渠道、多层次开展科普宣教,宣传群聚带来的高感染风险。可以采用门诊挂号、分时段预约的方式,控制就诊患者数量,降低社会人群聚集引发的传播风险。设计科学的流动线路,制作醒目的标识,循环播放清晰的提示语音,保证患者入院后明确就诊流程。

对于经过严格排查,无误后方可正常收治入院的住院患者更是要加强住院病房的管理。各住院病区患者、陪护、医务人员相对密度较大,住院期间,原则上不允许患者外出,拒绝探视,固定陪护人员,对住院患者固定一位陪护家属并发放陪护证。对病区进行封闭管理,减少人员流动,降低院内感染风险。同时各科室完善内部健康监控体系,对职工进行持续性的健康管理。固定后进行日常清洁消毒、标本运送及设备检测维修等工作,减少人员流动。同时,要求病区内所有人,包括工作人员、患者和陪护人员,必须正确佩戴个人防护用品,执行手卫生。而对于需要手术的患者,要更注重沟通解释工作,推迟非紧急的择期手术,对于急诊或癌症等限期手术,严格掌握手术指征。实行医师首诊负责制,患者必须经过相关排查,包括流行病学史、体温筛查、影像学检查、病毒核酸检测等,排除新冠肺炎风险后按正常手术流程进行手术,在保证所有手术人员做好准备,防护到位后方可进行手术。

此外,医疗机构还可以重点借鉴抗疫时期一些有效防止院内感染的案例来指导院内防控工作。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
印度,新增,院内感染,心理干预,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!