儿童肿瘤该怎样救治?北京儿童医院院长倪鑫回应

2021
04/29

+
分享
评论
曾小瑜(整理) / 健康界
A-
A+

对于儿童肿瘤,从孕期到孩子的出生到孩子的正常发育等等一系列都要去关注。

4月29日上午,国家卫生健康委召开发布会,介绍中国妇幼健康进展成效情况。

孩子能得肿瘤吗?国家儿童医学中心主任、北京儿童医院院长倪鑫表示:很多家长没有这个意识。对于儿童肿瘤的救治、愈后,儿童肿瘤和成人是不一样的。如儿童的急性淋巴白血病、儿童的肾母细胞瘤,目前我们国家整个治愈率达到80%以上,但是仍然存在着儿童肿瘤在救治过程当中的周期比较长,相对救治负担比较重的问题。他表示,对于这些问题,国家卫生健康委作出了一系列政策支持。

首先,他表示,“从儿童肿瘤来讲,我们要‘数字明’。我国在儿童肿瘤各个疾病中发病是多少,在这种情况下,国家卫健委正式组建了国家儿童肿瘤监测中心,由北京儿童医院我们作为国家中心进行这方面工作。对于未来制定政策提供科学的依据。”

其次,儿童肿瘤一旦发生了,该怎样去救治?他表示,国家卫生健康委在全国组建了专家,制定了儿童肿瘤救治的专家共识以及临床救治路径。有了专家共识、有了路径以后,更重要的就是机构该怎样去做。并且,国家卫生健康委在全国组建了儿童肿瘤救治定点机构以及医生协作培训和儿童肿瘤医疗机构救治的协作医疗机构,从科研、药物,政策等方方面面开展儿童肿瘤救治的工作。

最后,他强调,对于儿童重大慢病来讲,预防尤为重要,但是更重要的是全民要提高意识,尤其是孩子的家长要知道。从孕期到孩子的出生到孩子的正常发育等等一系列都要去关注,从家庭、学校、社会共同关注儿童的慢病、重病。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
儿童,肿瘤,预防,家长,儿童医院,倪鑫,慢病,重病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!