如何保障高龄产妇的安全和健康?国家卫生健康委回应

2021
04/29

+
分享
评论
曾小瑜(整理) / 健康界
A-
A+

在全面两孩政策实施之后,通过全国的形势分析看到,高龄孕产妇的比例在进一步增加,妊娠风险也较以往进一步增多,母婴安全面临着新的形势和新的挑战。

4月29日上午,国家卫生健康委召开发布会,介绍中国妇幼健康进展成效情况。针对高龄产妇的健康安全,国家卫生健康委妇幼司司长宋莉表示,近年来国家卫生健康委部署实施了以保障母婴安全、进一步预防和减少孕产妇和婴儿死亡为核心的母婴安全五项制度,包括妊娠风险筛查与评估制度、高危孕产妇专案管理制度、危急重症救治制度和孕产妇死亡个案报告制度,以及重点地区的约谈通报制度。这样的一套组合拳,母婴安全五项制度,从制度层面上进一步强化对孕产妇和新生儿的安全保障。

她介绍,通过开展妊娠风险筛查与评估,能够尽早的按照风险的不同程度对孕产妇进行精准、精细的分级管理。按照不同的风险程度,进行五色标识和精细化管理。低风险的标记为绿色,有一定风险的是黄色,较高风险的标记为橙色,高风险的标记为红色,有合并传染病的是紫色。在各级各类医疗机构,看到这样的五色分类的精细化管理,就可以有针对性的按照风险的程度分级分类管理,风险程度高的孕产妇,尽早地转诊到上级医疗机构进行及时的干预和救治。

最后她强调,“我们严守安全底线,各地依托综合救治能力强、产儿科能力突出的医疗机构,在全国各地建立了危重孕产妇和危重新生儿的救治网络,到目前全国各省(区、市),每个省都有至少若干家危重孕产妇和新生儿救治中心,市县至少有一家危重孕产妇和新生儿救治中心。到目前形成了各省、区、县,上下联动、有效运转的危重孕产妇和新生儿救治网络。”

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
孕产妇,母婴,高龄,妊娠风险,产儿科,高风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!