国家卫生健康委:深入开展“三减三健”专项行动!

2021
04/28

+
分享
评论
国家卫生健康委
A-
A+

利用全国高血压日、世界卒中日、联合国糖尿病日等慢性病防治主题宣传日的活动契机,深入开展“十四五”减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼“三减三健”专项行动

4月27日,国家卫生健康委疾控局发布关于做好2021年营养健康宣传工作的通知,国家卫生健康委强调,要利用全民营养周、各种慢性病宣传日等开展健康生活方式的活动,聚焦于“三减三健”专项行动,制定行动指南,并且充分发挥社区的力量,广泛动员群众,让营养健康的知识深入人心,真正融入人们的日常生活。具体全文通知如下:

国家卫生健康委疾控局关于做好2021年营养健康宣传工作的通知

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委疾控处,中国疾控中心,中国营养学会:

为深入贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上关于营养健康工作的重要指示精神和坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,推动落实健康中国行动营养健康相关任务要求,加强营养健康宣传,倡导“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,树立营养健康、杜绝浪费的良好饮食风尚,现就做好2021年营养健康宣传工作通知如下。

一、工作要求

(一)提高认识,持续发力。各地要将营养健康宣传作为落实健康中国行动和当前常态化疫情防控要求的重要举措,利用全民营养周、中国学生营养日、全民健康生活方式月、“9·15”减盐周等营养健康主题节日以及全国高血压日、世界卒中日、联合国糖尿病日等慢性病防治主题宣传日的活动契机,坚持集中宣传和日常宣传相结合,围绕当前我国居民膳食营养中存在的主要问题,结合本地实际,广泛传播营养健康知识,积极引导群众形成良好饮食风尚和健康文明生活方式。

(二)聚焦重点,深入宣传。根据工作安排,深入开展“十四五”减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼“三减三健”专项行动,发布《中国居民膳食指南(2021)》、学龄儿童、孕产妇、老年人等特殊人群膳食指南、《儿童肥胖预防与控制指南(2021)》、《成人肥胖预防与控制指南(2021)》、各年龄段人群身体活动指南等技术指南。各地要围绕“三减三健”、平衡膳食、吃动平衡、肥胖防控、慢病防控等宣传重点,广泛、深入地解读和宣传相关指南核心信息及知识要点,切实提升全民营养健康素养,增强居民平衡膳食、促进健康的能力。

(三)精心组织,注重实效。各地要结合当前新冠肺炎疫情防控要求,积极创新活动形式,充分发挥微博、微信、短视频、移动客户端等新媒体宣传平台作用,广泛动员社会组织、企事业单位、基层社区等力量,集思广益、精心策划,积极开展相关指南进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭等落地宣传活动,针对不同人群、不同场所、不同传播媒介策划开展形式多样的宣传活动,让营养健康知识真正融入居民日常生活。

二、其他安排

(一)为便于各地准确把握宣传重点,我局将委托相关单位组织专家,通过线上线下相结合的形式开展相关指南核心信息及知识要点的解读与培训,为各地营养健康宣传提供支持。请各地积极组织相关专业人员参加培训,切实提高营养健康宣教水平和能力,提升宣教成效。?

(二)为便于各地更好地开展宣传活动,我局委托中国疾病预防控制中心、中国营养学会、北京大学公共卫生学院等,围绕宣传重点和相关指南制作图、文、视频等宣传材料包,将陆续上传到各机构或组织的官网或微信公众号,请各地根据需要自行下载使用,以配合当地宣传活动的开展。

国家卫生健康委疾控局

2021年4月26日

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国家卫健委,疾控局,三减三健,专项,高血压,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!