CCIF 2021丨专家表示:基于造影的功能学评估手段caFFR有望进行推广,助力精准医疗进入发展快车道

2021
04/27

+
分享
评论
润迈德 / CCIF
A-
A+

2021年4月23-24日,第二十四届CCIF全国介入心脏病学论坛在苏州盛大召开,全国23000多名专家线上、线下参加了本次会议。


2021年4月23-24日,第二十四届CCIF全国介入心脏病学论坛在苏州盛大召开,全国23000多名专家线上、线下参加了本次会议。开幕式上,大会主席、北京大学第一医院霍勇教授表示,对于CCS、稳定性心绞痛、冠心病患者,术者应建立有效的危险分层、规范的药物治疗和精准的PCI。FFR能够对PCI狭窄和功能进行双指标评价,进行精准PCI,而从全球范围来看,FFR应用并不理想,中国市场使用率不足1%。霍勇教授指出,基于造影的(caFFR)无需压力导丝,无需应用药物,基于人工智能的FFR计算方法,有望进行推广。

为了全面展示caFFR的实用价值,4月24日,在CCIF大会召开期间,苏州润迈德医疗科技有限公司邀请业内权威专家及产品研发者,通过手术演示、案例分享、专题演讲等形式,展示使用场景,分享使用感受,介绍产品原理。

参会专家:大会主席、北京大学第一医院霍勇教授,大会执行主席、北京大学第一医院李建平教授,苏州大学附属第一医院蒋廷波教授,北京中医院刘红旭教授,北京世纪坛医院彭建军教授,天津医科大学总医院杨清教授,山西医科大学第二医院杨滨教授,苏州大学附属第一医院赵欣教授,苏州大学附属第一医院何志松教授,苏州大学附属第一医院李晓波教授,云南大学附属医院张新金,昆明市延安医院薛强教授,大连医科大学附属第二医院赵昕教授,遵义医科大学附属医院赵然尊教授,徐州市第三人民医院张瑶俊教授,河北医科大学第二医院谷国强,蚌埠市第二人民医院商卓教授,郑州大学第二附属医院宿东升教授,上海交通大学力生物学研究所霍云龙教授。


张新金:FFR助力冠心病进入精准治疗时代

随着PCI术的普及发展,我国PCI年介入量逐年攀升,当“治疗”不再成为难题后,“治好”成为医生的重要选择。业内权威研究表明,对于稳定性冠心病而言,PCI术并不比药物治疗更有效,而在FFR指导下的PCI能使患者获得更好的远期预后。作为功能学诊疗金标准,FFR能够准确诊断患者缺血情况、分辨需要干预的血管、精准定位需要干预的病变位置。当前,对于精准介入治疗的集体重视正在崛起,获得专家指南的一致推荐。FFR产品层出不穷,张新金教授对此做出对比,指出caFFR无需压力导丝、无需血管扩张剂,获取实施主动脉压力计算FFR值,操作简便,准确率高,为FFR的推广提供了新契机。

薛强:PCI术后FFR的价值

研究表明,PCI术后FFR值与预后呈现明显相关性,即术后FFR值越高、FFR术前与术后提升百分比越高,预后效果越好,MACE率越低。造成FFR术后效果不理想的原因包括人为技术原因、患者病变类型、手术方案差别。对于因复杂病变和次优介入方案造成的FFR值不理想,仍能通过优化的药物治疗和介入方案获得较好效果。因技术原因造成的结果差异,则可以通过选择高效的评估手段有效避免,无创的caFFR检测不失为一个更好的选择。薛强教授表示,目前我国已经克服了冠心病诊疗的技术壁垒,但如何更高效精准,应是每位术者需要考虑的问题。

赵昕:FFR指导STEMI患者非罪犯血管诊疗策略

在FFR普及前,术者一般推荐仅治疗罪犯血管,然而STEMI合并多支病变非常常见,且研究发现,心梗后患者合并冠脉多支病变显著增加了心血管事件风险。冠脉造影作为评价PCI是否需要干预的标准,无法提供病变引起缺血的证据,FFR弥补了这一不足。它能够指导术者进行功能性血运重建,改善患者预后。荟萃分析表明,FFR指导下的PCI可明显改善多支病变患者预后,降低发生MACE风险。因此2017年ESC STEMI指南推荐在STEMI患者出院前治疗非罪犯血管。同时研究显示,FFR指导STEMI患者进行完全血运重建可降低三分之一医疗费用。赵昕教授结合案例介绍指出,造影caFFR具备简便、高效、便捷、精准等特点,便于临床使用,认为caFFR指导STEMI患者非罪犯血管治疗是未来冠脉介入发展方向。

赵然尊:冠脉微循环阻力指数的研究进展

微循环功能障碍是心肌缺血的重要原因之一,实验显示IMR可作为独立参数反映微循环状态,因此业内使用IMR作为微循环评估指标金标准,用以预测临床不良事件发生、STEMI患者心室功能恢复状况、STEMI患者心肌存活度、STEMI患者预后情况,并得到专家共识的推荐认可。传统压力导丝测量IMR需使用压力导丝和血管扩张剂,多次注射生理盐水,测量时间较长。为此,霍云龙教授团队研发了基于造影的caIMR,该设备允许数据无线传输,造影同时可获取压力数据,无需压力导丝和血管扩张剂,无需注射生理盐水,3-5分钟即可得到caFFR和caIMR值。赵然尊教授介绍了几例caFFR和caIMR合并诊断心肌缺血案例,指出caFFR和caIMR联合使用可以从宏观和微观层面,提高冠脉疾病诊疗质量。

谷国强:caFFR评估的意义和前景

谷国强教授指出,caFFR在心脏导管室中广泛用于诊断和评估,对于稳定型冠心病和急性冠脉综合征有重要的诊疗指导作用。由于caFFR可在无压力导丝、无血管扩张剂的情况下工作,且一次测量可获取所有狭窄部位FFR值,有效缩短手术时间、避免导丝回撤、避免使用血管扩张剂的副作用、降低患者费用、不易损伤血管内壁、减少并发症,因此在多支病变、串联病变、弥漫病变、分叉病变中获得了高效使用。同时,在FFR指导下的PCI、CABG、TAVI,能够显著改善患者预后,减少需血运重建血管数量,缩短手术时间,提升手术质量。最新研究揭示冠状动脉造影获得的cFFR对比导丝测量的FFR,显示出相比于导丝cFFR更高的准确性、敏感性和特异性。因此,血管造影获得的cFFR可以改善冠状动脉病变的血流动力学评估。

霍云龙:caFFR、caIMR冠脉检测技术原理

caFFR和caIMR的研发者霍云龙教授,从原理出发对caFFR、caIMR进行介绍。通常冠脉狭窄段分为入口端、充分发展段和下游涡流区,由于狭窄长度和程度的变化,病变会发展出不同的形式,其中冠脉血管直径、流速、下游直径、血管长度、压力变化均能够对压力降造成影响。为了精确计算血流情况,冠状动脉造影血流储备分数测量系统通过对三维重建后的血管划分网格,利用血流速度、实时主动脉压力、优化的流体力学方法计算血管段内各处的压力降和FFR值。

caIMR的研发旨在通过更加便捷的方式,检测无法通过造影观察到的冠状前小动脉和小动脉。caIMR和IMR检测方式差异很大,但结果高度一致,这一结论在caIMR和IMR的回顾性研究中获得证实。同时与韩国三星医疗中心的研究结果也揭示,caIMR可用于急性冠状动脉综合征开通靶病变之后微循环功能的评判。霍云龙教授认为,caFFR和caIMR的有机结合,能够提升冠脉疾病诊断准确度,提高灰区测量精准度。

实操展示

本次会议准备了两台手术演示及两场病例分享。第一台手术演示之前恰逢胸痛急诊患者入院就诊,赵欣教授、李晓波教授团队立即启用导管室对患者进行诊疗。经诊断患者为多支病变,专家团队在快速开通完全闭塞病变后,对临界病变行caFFR功能学检测,结果显示为0.85,无需继续干预,顺利完成手术。同期,李建平教授、何志松教授团队也带来精彩的多支病变手术演示。由于患者仅有36岁,考虑到生活质量,李建平教授优先选择无支架手术方式,通过药物球囊对病变进行扩张,并结合caFFR检测结果,完成患者功能性学运重建。


此外商卓教授和宿东升教授,结合临床应用实例,分别展示了5例在caFFR指导下的冠脉疾病手术案例。这些病例形象生动地诠释“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的冠脉造影特点,让嘉宾深刻地意识到功能学诊疗在指导冠脉诊疗策略中的必要性。

本次会议案例讲解结合课题分享,内容丰富全面,给参会嘉宾带来精彩的学术盛宴。随着科研的进步,将有更多创新型功能学诊疗设备被研发应用,造福临床。“塑造精准医疗,服务万众健康”,润迈德医疗也将继续秉承宗旨,不忘初心,继续打造精准医疗,为建设健康中国增砖添瓦!

本文转载自CCIF


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血管,患者,医院,病变,教授

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!