国家卫生健康委:中国恶性肿瘤的5年生存率提高近10%

2021
04/27

+
分享
评论
曾小瑜(整理) / 健康界
A-
A+

恶性肿瘤一直以来威胁着人民的健康,我国采取了一系列措施,提升我国医疗治疗和诊疗能力,从而提高我国恶性肿瘤患者的生存概率,据悉,某些恶性肿瘤比如食管癌,五年生存率已经高于美国等发达国家。

4月27日,在国家卫生健康委例行新闻发布会上,国家卫健委医政医管局局长焦雅辉指出,根据国家癌症中心统计数据显示,随着我国医疗质量和诊疗能力的提升,恶性肿瘤的五年生存率已经从十年前的30.9%提升到目前的40.5%,提高了近10个百分点,某些恶性肿瘤比如食管癌,五年生存率已经高于美国等发达国家。

她表示,恶性肿瘤严重威胁着人民群众健康,习近平总书记十分关心癌症患者和癌症用药,多次做出重要指示批示,李克强总理多次组织召开国务院常务会议,研究部署肿瘤防治工作,国家卫生健康委员会认真贯彻落实相关要求,采取了一系列措施,不断夯实肿瘤规范化诊疗相关工作。通过加强肿瘤诊疗体系建设、制定完善技术规范、加强肿瘤用药管理、开展肿瘤诊疗质量控制、推广治疗新技术应用等,着力提高肿瘤的诊疗能力,努力为人民群众提供优质的医疗服务。

她指出,经过多年努力,我国肿瘤专科医院和床位数量、肿瘤专业技术人员数量均不断增加,以肿瘤医院、综合医院肿瘤科、基层医疗卫生机构、康复医院、安宁疗护中心为主体的癌症诊疗和康复体系初步形成,肿瘤诊疗模式更加优化,多学科诊疗的模式正在积极试点,肿瘤诊疗水平得到显著提升。

焦雅辉最后提出,“下一步,我们将狠抓工作任务的落实,以肿瘤规范化诊疗为重点开展专项整治工作,不断提高我们国家肿瘤的规范化诊疗水平。”

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
癌症,肿瘤,生存率,焦雅辉,食管癌,规范化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!