河南成立医学大数据研究院 数据安全是底线!

2021
04/25

+
分享
评论
河南省卫生健康委
A-
A+

河南省医学大数据研究院致力于建立和完善河南省医学大数据资源体系,探索医学大数据研究与应用模式,促进健康医疗行业医学数据资源的利用。重视数据的标准化和质量控制,核心是数据的挖掘、运算与建模,再转化为临床应用与大健康产业。

4月22日上午,河南省医学大数据研究院在郑州大学第一附属医院成立。该研究院致力于建立和完善河南省医学大数据资源体系,探索医学大数据研究与应用模式,促进健康医疗行业医学数据资源的利用,全面推进河南省医学大数据在政策制定、资源管理、科学研究、成果转化、医学应用、人才培养等方面的建设与发展。

河南省卫生健康委主任阚全程在揭牌仪式上强调,大数据代表了信息化发展与应用的最前沿,是人工智能研究和应用的基础,健康医疗产业是极具投资潜力和发展后劲的朝阳产业,两者有机结合将为河南医学信息化发展带来难得的历史性机遇。河南省卫生健康委全力支持河南省医学大数据研究院的成立,以加快全省医疗大数据产业发展,促进更大范围内信息数据的汇集、交换和应用,抢占先机,率先发展,共建共享,以不断提升健康医疗大数据应用发展水平。

阚全程对河南省医学大数据研究院提出三点要求:一是做好数据治理,要建立完备的数据治理体系;二是务必保障数据安全,要加强数据安全保护技术攻关,多管齐下,多措并举,构建全面的数据安全保护体系,提升数据安全保障能力;三是扎实推进数据共享和应用,以患者服务为中心,以海量数据为基础,以安全智能与精细融合为工作目标,充分利用大数据的预测和预防作用,实现大数据助力全省医疗服务质量的提升。

中国工程院院士杨胜利受聘为医学大数据研究院院长。他说,医学大数据研究院承担的责任重大,数据安全是底线,研究院将成立伦理委员会,切实做好医疗大数据的安全保障工作;打造新平台,提高医疗数据的利用效率,重视数据的标准化和质量控制,核心是数据的挖掘、运算与建模,再转化为临床应用与大健康产业,希望研究院通过努力提升全民健康水平,为健康中国建设做出贡献。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
研究院,大数据,郑州大学,河南省,杨胜利,院长,院士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!