培训儿科医生 听懂孩子“心”声——基层医护听诊能力提升计划在海南澄迈启动

2021
04/23

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

“基层医护听诊能力提升计划”是在“国家基层儿科医护人员培训项目”平台上,通过人工智能技术赋能基层医师的创新培训项目。

儿童是国家的未来,为实施健康中国战略,优先保障儿童健康,让基层儿科医生更听得懂孩子的“心”声,4月20日,“基层医护听诊能力提升计划”在澄迈县人民医院正式启动。

上海交通大学医学院附属新华医院院长孙锟,省卫生健康委员会副主任李文秀,县委副书记、县长司迺超,副县长王广俊等相关领导、专家出席活动,共同见证“基层医护听诊能力提升计划”的启动。

司迺超表示,澄迈县将以此次国培项目为契机,进一步加大基层医疗卫生人才培训培养力度,推进医疗卫生资源共享,促进优质医疗卫生资源下沉,全面提升基层医疗卫生机构服务能力,加快建设健康澄迈,为健康中国贡献澄迈力量。

“基层医护听诊能力提升计划”是在“国家基层儿科医护人员培训项目”平台上,通过人工智能技术赋能基层医师的创新培训项目,该项目由中华医学会儿科分会牵头,依托中国医师协会儿科医师分会心血管疾病专委会组织实施,将人工智能技术与听诊基础技能培训相结合,开展整合式培训,全面提升基层医生心音听诊技能,在全国范围内进行先天性心脏疾病意识普及与推广,旨在提高基层医生对于先天性心脏疾病的筛查和诊治能力,提升基层儿科心血管专科队伍的能力水平。

未来5年,“基层医护听诊能力提升计划”将在全国10万名基层儿科医护人员中推动听诊能力培训,以达到儿科医疗服务能力同质化的目标。海南省为该计划的首个试点省,而澄迈县则是首个实施培训项目的县。

据悉,该项目将运用智能培训套件对学员进行实训,结合理论学习,着重由听觉及视觉两个维度强化培训,全面提升基层医生心音听诊技能。本次培训计划共分基础培训、进阶培训、专科培训三个阶段,完成每个阶段培训对应的考核项目,颁发相应的资格证书。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
基层,听诊,儿童,孙锟,澄迈县,儿科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!