还能这么玩?这款医院专属的密室逃脱,试过的人都爱疯了

2021
04/23

+
分享
评论
蒋晓等(编译) / 健康界
A-
A+

相较于传统教学法,游戏化教学更有效。

为了增加教育的乐趣性,各种教育性的电子游戏或课堂中的现实游戏都随处可见。但在医院,严谨性、科学性如此强的护理教育也可以用游戏吗?

答案是肯定的。

医院版的密室逃脱:有趣又好学

据外媒报道,5月6日至12日美国国家护士周(National Nurses Week)期间,位于美国佛罗里达州的丹佛医疗(Denver Health)将推出一款新的教学游戏——虚拟密室逃脱。

不论是现实版密室逃脱还是虚拟密室逃脱,都需要参与者破译密码、找到线索并最终解开谜题,一切设计都是为了帮助参与者在规定的时间内逃脱密室或化解灾难。

据悉,这款游戏设计的背景是1999年12月31日夜班期间,医院信息系统遭到千年虫(Y2K bug)的侵袭,医院所有电脑系统面临被迫关闭的威胁。参与者需要及时找到线索并解开谜题,帮助医院化解这场灾难。

图片来源:图虫创意

提到设计这款游戏的目的,丹佛医疗护理教育与研究科主任、医学博士贾玛·戈尔斯(Jama Goers)表示,这款虚拟密室逃脱游戏是根据护理敏感性结果而设计的。“我们想让大家多了解一下国家护理质量数据库(National Database of Nursing Quality Indicators, NDNQI),了解它的定义,了解我们如何收集丹佛医疗的数据,以及我们在过去一年中的成功之处。”

举例而言,这款游戏有一部分展示了美国国家护理质量数据库的一些基准图,并设计了问题——新生儿重症监护室(NICU)哪些指标的表现优于基准,并提供了一些可能的答案。

丹佛医疗职业发展专家詹妮弗·波恩(Jennifer Bonn)称,医院各团队既可以聚在一起玩这个游戏,也可以按照要求单人独自玩。“两种形式皆可,夜班团队可以在不忙的时候一同玩游戏,单名护士也可以在休息的时候独自玩。这就是为何游戏积分排行榜包括团队参与和个人参与的原因。但如果大家一同参与,互相协作,效率会更高也会更有趣。”

而这款游戏只是丹佛医疗进行医疗教育的重要手段之一。

2014年,丹佛医疗就开发了一款定向游戏——“拯救丹佛”。该游戏是一款寻物游戏,需2小时内在医院园区完成,并要求参与的团队成员合作,根据地图找出线索,引领团队到医院的一个地点迎接下一项挑战,从而一步步地使丹佛免遭传染病的侵袭。

戈尔斯介绍,例如,当团队找到包含下一条线索的箱子,他们需要登录医院的计算机系统,访问一条特别的规定,并找到相应的编号,该编号即为打开箱子的密码。“每项挑战都与医院的规定相关。”

除了让新护士熟悉丹佛医疗的规定和文化外,该游戏也可以帮助护士适应医院的环境。

去年,由于新冠肺炎疫情的影响,丹佛医疗开发了一款虚拟的线上寻物游戏。“如现实游戏一样,参与者会获得相同的线索并迎接挑战,不同的是现在他们需要在虚拟的院区内完成。”

图片来源:图虫创意

游戏化教学对护理教育十分有效

关于护理教育和游戏化的研究表明,这种游戏化教学十分有效。

2015年的一项研究表明,在护理教育的教学体验中融入游戏符合主动学习的宗旨。该研究认为,护理学生需要的是参与、激励、现实还有娱乐,而不是一味地在教室里通过看书、浏览PPT学习。

2017年的一项研究——《使用游戏化教学在教学定位中提高效率并提升知识的掌握度》(Using Gamification to Improve Productivity and Increase Knowledge Retention During Orientation)探索了学术型教学、线上教学以及游戏化教学三种不同教学方法的效果。

参与该研究的115名护士被分为三组,并通过上述三种不同的教学方法进行学习。研究人员并据此评估了他们学习前和学习后对于临床知识的掌握程度。

与接受学术型教学以及线上教学方法的护士相比,接受游戏化教学法的护士得分最高。该研究得出结论:相较于传统教学法,游戏化教学更有效。学生更享受游戏化的学习方式,而且他们对知识的掌握更牢固。

戈尔斯认为,丹佛医疗通过运用游戏化教学进行护理教育能够取得成功,主要源于反馈和自我报告的收集。

图片来源:图虫创意

她表示,有些人可以从传统教学法中学习和掌握知识,但有些人需要更有触觉感的教学法,游戏化教学即为这样的教学法。“游戏化教学包含多种不同的学习方法,可以满足所有的学习者,提供他们所需要的学习内容。”

此外,游戏化教学还可以抓住学习者的注意力。专家预估一个人的注意力最短只有7分钟。“我们需要找到平衡点,抓住学习者的注意力并提供他们所需要的学习内容。”

戈尔斯称,除了可以为护士提供学习的乐趣外,游戏化教学还可以加强团队建设和团队社交,同时让学习医院的规定变得更加有趣,不再枯燥乏味。“不再是上层领导通知式地说‘现在我们将学习另外一项规定’,取而代之的是,大家参与度很高并想尽快完成游戏,因为游戏有竞争,且最后可能还有奖励等着大家。这让整个学习过程变得有趣而不同。”

学习者可以随心所欲地浏览医院的系统,这种灵活性也深得他们喜欢。“由于没有限定学习的时间,所以他们不会有压力,这样就能够多掌握一些知识。他们非常喜欢这种学习规章制度以及入职培训的方法。”戈尔斯说。

原文来源:HealthLeaders Media

原文标题:Gamification brings effectiv learning, along with a bit of fun, to nurse education

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医学教育,护理教育,游戏化教学,密室逃脱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!