单日新增新冠病例超30万,失控的印度疫情因何而来?

2021
04/23

+
分享
评论
熊粤蛟 / 健康界
A-
A+

印度疫情因何反弹?

近几个月,全球各个国家的疫苗接种工作都在有条不紊地进行中,按说接种疫苗后,疫情应该得到很好地控制,感染病毒的人应当越来越少,但令人大跌眼镜的是,全球的新冠病毒新增病例数竟然在经过一段时间的回落之后迎来了一波反弹,甚至在上周(4月12日~4月18日)创下了历史新高,新增了超过530万病例。

图1 全球新增病例数曲线

其中,尤为让人担忧的就是印度,4月22日,印度新增新冠病毒感染病例高达31万,直接创下了新冠疫情爆发以来印度国内和全世界单日确诊的最高纪录。而从印度新增病例的曲线图我们可以看到,印度的新增病例数也在经过回落后持续攀升,印度已经成为仅次于美国的拥有全球第二多新冠病毒病例的国家。

图2 印度新增病例数曲线

印度:已达到群体免疫?

印度在2020年1月30日报告了第一例新冠病毒感染病例,3月中旬有了第一例死亡病例,9月每日感染病例达到第一波疫情的最高峰,接近10万例,该月平均每天有1000人死亡,从那时起,死亡人数和新增病例数就开始下降了。

在那段时间,印度的疫情防控形势看似一片大好,一些病毒学家相信,在印度某些人口密集的城市已经接近实现了群体免疫,当然,这也并非空口无凭,根据印度医学研究理事会的一项血清学调查,超过一半的新德里居民已经产生了针对新冠病毒的抗体,也就是说,自新冠疫情爆发以来,该市超过50%的人口已经感染了新冠病毒并且康复。

相信大家对群体免疫的概念并不陌生,疫苗也是一种达到群体免疫的手段。简单理解,就是当人群中大部分人都获得了对新冠病毒的免疫力之后,病毒也就自然而然很难传播了,这个时候我们就可以说这些人群达到了群体免疫。根据世界卫生组织,为了有效控制疫情,疫苗接种率必须达到60~70%,也就是说人群中要有60%~70%的人对新冠病毒有抵抗力。

而印度的疫苗覆盖率虽然不足,但是通过自然感染,在某些城市也几乎达到了群体免疫,这也是印度新增病例迎来暂时下跌的原因之一。

放松警惕让病毒卷土重来

截至2021年4月21日,印度已接种最少1剂的人数超过1亿1千万,但这仅仅占了其人口的8.2%,已完成整个接种程序的人则更少,不到两千万,人口占比1.3%。

印度国内接种的疫苗大部分是印度自己生产的牛津-阿斯利康疫苗,根据官方数据,保护效力约在70%左右。

图3 印度疫苗接种情况

一边是低迷的疫苗覆盖率,另一边则是人们对新冠疫情错误的乐观态度。随着病例数的下降,公众舆论认为印度已经战胜了新冠病毒,最近几个月,大量的印度人群开始聚集,参加集会、庆典和婚礼,这无疑给病毒的传播创造了绝佳的条件。

此前,印度政府甚至允许数百万的印度教朝圣者为了最大的宗教节日之一的大壶节聚集在恒河边,不戴口罩,没有防护的印度人民在此狂欢,病毒也在人群之中狂欢着迎来了另一波高潮。

病毒变异株让疫情雪上加霜

印度出现的新冠病毒变异株也可能是导致疫情加剧的原因之一。

印度去年就发现了新冠病毒的突变株,科学家将其命名为B.1.617,这一变种的刺突蛋白发生了双重突变,包括 L452R 和 E484Q,这两个突变以前在其他变异中单独出现过,但从未在一个变异中出现过。在印度的某些城邦,该毒株已经占据了主导地位,可能有60%的人群感染了该病毒株。今年1月至3月在印度西部 Maharashtra采集的361份新冠病毒样本中,有220份中检测出B.1.617阳性。该毒株目前至少在21个国家或地区被发现。

根据之前的报道,L425R突变可以增加病毒的刺突蛋白与人类细胞结合的能力,增加其传染性,也可能增加病毒的复制能力。而E484Q突变则可能降低疫苗或者针对第一轮新冠病毒感染所产生的抗体的有效性。

也就是说,变异毒株的出现可能会让之前已经感染过新冠病毒的人群再次感染,之前产生的免疫力对变异毒株打了折扣,所谓的“群体免疫”自然也就无效了。

抗体水平降低或导致免疫力减弱

除了以上原因之外,随着时间的推移,之前病毒感染诱导的针对新冠病毒的免疫力下降或许是另外一个需要考虑的因素。虽然之前的研究表明,感染新冠病毒后的免疫反应可以持续至少八个月都没有问题,但是抗体水平随着时间的下降也是不可避免的。过于低下的抗体水平,可能会增加再感染的风险。

图4 病毒感染后抗体变化情况

总之,我们应当看到,印度第二波疫情的出现可以说是多种因素共同作用的结果,主流观点认为病毒变异引起的仍然占少数,印度人防护不到位,大规模聚集可能才是疫情流行的关键因素,同时病毒突变带来的隐患绝对不容忽视。这也提醒了我们,虽然我国现在将疫情控制得非常好,也绝对不可以掉以轻心,要防范病毒卷土重来!

参考资料:

1、Dan JM, Mateus J, Kato Y, et al. Immunological memory to SARS-CoV-2 assessed for up to 8 months after infection. Science. 2021;371(6529):eabf4063.

2、https://www.ft.com/content/38f5398a-8588-48a1-86db-3e8050bace51

3、https://www.dw.com/en/coronavirus-has-india-achieved-herd-immunity/a-56512000

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠病毒,疫情,印度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!