跑步!如何跑出健康,跑出快乐?|爱国卫生月

2021
04/19

+
分享
评论
赵斌 / 健康中国
A-
A+


国家健康科普专家库专家、北京积水潭医院急诊科主任赵斌于4月爱国卫生月分享如何健康乐跑。

4月份是爱国卫生月,今年的主题包括:光盘行动、健康乐跑、绿色出行和垃圾分类。内容虽然涉及到了环境、理念和个人身体等方方面面,但宗旨只关乎一个话题——人类的健康。我是一名医生,不可不关注健康;我也是一位跑步爱好者,对跑步与健康的关系,有更加深刻的理解。

今天,我带着双重身份,从以下三方面与大家聊一聊健康乐跑。

什么样的跑步才是健康乐跑?

跑步的形式多种多样,有极速跑、慢跑、长跑、短跑、山路上跑、平地上跑等。

从本质上讲,跑步是人的天性。在远古时期,没有农业,物质也不丰富,为了生存,人类需要以打猎为生。当与动物周旋的时候,若人不会跑步或不能跑步,要不就是一无所获,要不就是反被动物攻击。所以,跑步就是为了人的生存和防护而衍生出来的,当然歪打正着,跑步也强健了人类的体魄,锻炼了心肺功能。在有了农业,有了畜牧业后,吃的问题有了保障,人类对跑步的需求开始下降。

进入到现今以高科技为主流的社会,人们只需动手就可以解决各种生活需求的时候,跑步更是被边缘化了。所以今天能坚持跑步的人,反而成了另类人群,或被人羡慕,或不被人理解。

任何事物都是不进则退!医学常有一个术语:废用性萎缩。也就是说,正常的身体组织长期不用就会发生病理上的改变。跑步本来人人都会,对身体的心肺功能、四肢肌肉的协调性和力量都有帮助。如果长久不跑,人的心肺功能就适应不了跑步时突然增加的耗氧量,表现为呼吸频速、心率加快;四肢肌肉组织也就会有乳酸的堆积,产生酸痛感。

无疑,这些跑步的苦,都导致了人们更加畏惧跑步,忘记了跑步是人类曾有过的一种本能。

在我看来,什么是健康乐跑?那首先就是人们要想通跑步没有门槛,是人就会跑步,是人也需要跑步,虽然这时跑步与动物搏斗无关,却与身体健康有联系。心理的障碍没有了,对跑步的畏惧也就消失了,跑起来也就没有负担了;既然跑步是本能,本能就是一种习惯,就像每天吃的三顿饭,要持之以恒;跑步也是与大自然的亲密接触。

要跑,就像我们的老祖宗那样,选择户外跑,迎着和风细雨,嗅着鸟语花香,做到人与自然的融合;跑步也要听从身体的感受,选择适合个体的跑步速度和跑步距离;当我们有一天能与别人乐此不疲地分享跑步的感想,就说明一定是进入到了健康乐跑的境界了。

健康乐跑的好处有哪些?

我是从06年开始跑步的。刚开始的我,一口气跑不下来400米,慢慢地能跑到4000米,围着体育场不停歇地跑上10圈。跑步,我坚持了10年。跑步以后,我的脂肪肝没了,高甘油三酯血症也恢复了正常,曾经有的肚腩也不见了踪影,气色在外人眼里也健康了不少。所以跑步之初,为强身健体的目的,在这10年基本做到了。

到了2016年,跑步锻炼身体已经不是我的唯一目标了。自信、愉悦、挑战自我、与大自然交往成了我跑步的动力。跑步的长度也一路“爬坡”,5公里、10公里、半马、全马。2020年,我60岁了,可每个月还能跑上20多天,月跑量在250公里左右。

以前总觉得,人老先老腿。我坚持跑步10多年,并没有感到因为年龄一天天增长,动摇了我跑步的信心和能力,而是且越跑越带劲。

当然作为一名医生,我知道自然规律不可抗拒,总会有那么一天,我不能跑了。但不会后悔在我当跑的年纪,跑步带给我的快乐。

我很喜欢日本作家村上春树写的《当我谈跑步时,谈些什么?》。书中有一段话,不论到了多大年龄,只要人活着,对自己就会有新的发现。只要身体允许,纵然已是老态龙钟,纵然周围的人频频忠告,“村上君,不要再跑了,已经上年纪了”,我还是会不以为意地继续跑步。此时,村上君所表达的,也正是我心境的反映。

谈到这里,我想无须再多用笔墨来描述健康乐跑的好处了。

跑步是意志力的磨练;苦与乐的转换;精神品格的再造;身体与自然的统一;快乐生活的良药。如果没有这十几年的跑步经历,即使是医生,我也不敢把跑步描述的如此美好,那会误人子弟。但今天我有了这样跑步的体验,我不写出来,反而会昧了我作为医生的良心。

健康乐跑需要注意什么?

这个问题更像是一个专业技术问题。医生的专业我懂,可对于跑步的专业我还是位业余者。但在前面我也谈到了,跑步是人类的天性,那就与时间、地点、天气没有什么关系,随时、随地都可以跑。我最初是在下班之后的晚上跑,地点是校园的正规跑道,所以不在意马路人多人少的问题。2020年疫情来了,校园不让进了,只能在街道上跑。而清晨空气新鲜,车少、人少,是马路跑的最佳时机,我又改在清晨马路上跑。一年四季,365天,跑过严冬,也跑过酷暑。唯一让我忌惮的天气就是扬沙雾霾、倾盆大雨和冰天雪地。只要路面安全,我都不会放过每一次跑步机会。

我现在每一次跑的距离都在10公里以上,所以跑之前会感受一下自己的身体状况,是否过度疲劳;是否身体有感觉到的不适。如果有,可以尝试跑上几分钟,如疲劳感没有加重,不适感消失,可以继续跑。反之,就放弃跑步。

为了避免肌肉、韧带的损伤,虽然跑的配速不快,也要在跑前、跑后做一些简单的拉伸。跑步姿势因人而异,我的跑步姿态不好看,也曾经试着纠正,但习惯成自然,跑着跑着就恢复到原来的状态,以后也就放弃了。确实跑步姿势到位,给人一种美感,也可避免受伤。可老是纠结于跑步的姿势,影响了跑步。这么多年,我也没有因为跑步姿势造成任何肌肉和韧带的伤害。

而相比于刚才谈到的跑步注意的事项,我更感觉有双适合自己的跑鞋至关重要。这些年,脚趾甲脱落了几次,可能与鞋和脚不匹配有一定关系。根据不同的场地,如朔胶跑道、马路、山路,选择适合的跑鞋是一个不错的选择。我的经验,买鞋适当宽松一点。一分钱,一分货。不要在买鞋上,克扣资金。

健康乐跑是一项随心所欲的运动,随心才能乐,运动才能健康。

虽然上面就如何跑出健康、跑出快乐,解答了三个问题,都是自己的经验体会,一家之言,是对是错,自然责任自负。

但跑步使健康获益是大概率事件,在长期的跑步中体验到内心的愉悦,享受到放飞自我的快感也是一个不争的事实。

当然跑步的快乐一定是要跑,这种跑是建立在坚持、自律、付出、吃苦的基础上,除此之外听从内心的召唤,关注身体的感受。如果健康跑不以这些为前提,讲再多的大道理,也是纸上谈兵。

正如村上春树所言:“跑步是我日常生活中的一个支柱,只要跑步,我便感到快乐。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
跑步,健康,身体,快乐,赵斌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!