理论实操并举,中国医师协会微创无瘤防御研讨会在北京召开

2021
04/19

+
分享
评论
量宝 / 健康界
A-
A+

微创无瘤防御体系是在无瘤原则的指导思想下建立,并在微创医学实践中行之有效的一系列防范措施。

近年来,腹腔镜微创技术迅猛发展的同时,也带来了前所未有的挑战。2014年、2020年美国FDA对腹腔镜用电动组织粉碎的安全性发布了多次的警告;2018年LACC研究和2021年NCCN指南,对腹腔镜宫颈癌手术提出反对。由于微创技术发展过程中忽略了无瘤原则,导致肿瘤的播散和转移,因此在腹腔镜微创技术中建立和完善无瘤防御体系,防治结合,充分保障患者的生命安全尤为重要。

4月15日至18日,由中国医师协会、中国医师协会微无创医学专业委员会主办,中国医师协会微无创医学专业委员会微创无瘤防御医学学组、中日友好医院承办的微创无瘤防御研讨会暨微创无瘤防御体系高级培训班(第一期)在北京顺利举办。

大会主席、中日友好医院妇产科主任凌斌教授,作为中国医师协会微无创医学专业委员会主委,就“微创时代无瘤原则面临的挑战和策略”进行了深入的剖析。他指出,微创无瘤防御体系是在无瘤原则的指导思想下建立,并在微创医学实践中行之有效的一系列防范措施。“我们应以医学教育为基础,医院管理为保障,科技创新为引领,针对微创医学实践中医源性肿瘤转移的多种原因,构建全方位、多层次的安全防控措施。”凌斌教授强调,“微创”与“无瘤”两者是辩证统一,相互促进的,只有优先保障微创技术的安全性,尽可能避免医源性肿瘤的播散,才能真正地实现微创的目的。

中日友好医院凌斌教授

会议期间,北京大学人民医院王建六教授、解放军总医院第一医学中心孟元光教授、北京宣武医院王世军教授、北京同仁医院翟建军教授、北京妇产医院孔为民教授、中日友好医院梁静教授以及来自全国各家医院的多名国内微无创专业领域的专家学者,围绕目前微创技术面临的困境,无瘤原则实施的细节,妇科常见肿瘤的微创无瘤的理念与进展,以及微创无瘤防御体系的建立和完善等内容展开了热烈地讨论。

为了更生动直观地展现腹腔镜术中预防医源性肿瘤扩散的技术,凌斌教授和梁静教授分别为大家演示了腹腔镜下子宫次全切除术、腹腔镜下卵巢畸胎瘤剥除术、腹腔镜下子宫肌瘤剔除手术。与此同时,学员们在梁海燕、于欢等指导老师的帮助下进行了微创无瘤防御装置的模拟操作演练。

手术演示

实操演练

与会专家及学员们纷纷表示,在微创技术逐渐成为主流的今天,这样的培训会议具有重大的意义,推广普及微创无瘤系列理念和相关技术十分必要,减少医源性伤害,是每个医务工作者的责任和义务。

与会专家及学员合影留念

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
中国医师协会微创无瘤防御研讨会,微创无瘤防御体系高级培训班,妇产科,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!