乳腺癌已成女性第二大癌症死因,专家强调:50岁起做筛查就可以

2021
04/14

+
分享
评论
黄子江(编译) / 健康界
A-
A+

多做筛查很可能过犹不及。

当前,乳腺癌已成为造成女性死亡的第二大癌症,仅次于肺癌。为此,不少医疗机构都呼吁女性定期进行乳腺癌筛查,有的还打出了口号:“防患于未然,健康又挺然!”

乳腺癌筛查主要是钼靶X线摄影检查,价格确实不贵。但不同的医疗机构关于乳腺癌筛查的说法大相径庭,不同医学组织和医疗机构提出的建议有时还互相矛盾,这加重了女性接受筛查时的心理负担。

对此,美国国家健康指南明确指出:对于一般风险的女性,每2年做1次乳房X光筛查足矣。但一项最新的研究发现,让非患癌高风险的女性每年都做常规筛查的乳腺癌诊疗中心并不在少数。

图片来源:图虫创意

威尔康奈尔医学院(Weill Cornell Medicine)外科助理教授詹妮弗·马蒂(Jennifer L. Marti)和她的两位同事收集了全美606家乳腺癌诊疗中心网站上发布的内容。他们发现,超过一半的诊疗中心(376家)提出非高风险的女性要从40岁开始做X光检查,其中347家表示,检查应每年进行1次。

这一研究已发表在3月15日的《美国医学会杂志·内科学》(JAMA Internal Medicine)上。而在发表这项研究之外,这期杂志还刊发了一篇措辞相当严厉的社论,称额外的X光筛查对女性“弊大于利”。

美国预防服务工作组(U.S. Preventive Services Task Force)的建议是:从50岁开始,女性应该每2年进行1次乳房X光检查;40多岁的女性可以与医生共同讨论并评估风险和收益,再自行决定是否接受筛查。由于没有足够的证据,专家们对74岁以上的女性没有提出接受X光筛查的建议。

“增加X光检查的次数让不少乳腺癌诊疗中心收益颇丰。但他们不应该向患者提供建议,尤其是与预防服务工作组的建议相矛盾时。”JAMA Internal Medicine主编瑞塔·雷德伯格(Rita F.Redberg)说道。他与阿南德·哈比布(Anand R.Habib)和德博拉·格雷迪(Deborah Grady)博士共同撰写了上述社论。

图片来源:图虫创意

美国放射协会(The American College of Radiology)对此表示不满。他们指出,断言乳腺癌诊疗中心是出于盈利目的而推广乳房X光检查是“无耻的”,放射科医师遵循着不同的指导方针。

新冠疫情暴发后,医疗机构大面积关闭,导致乳腺癌常规筛查和预约门诊都被迫推迟。即使现在绝大多数诊疗中心已重新开放,许多病人的就诊意愿也很低。

美国放射协会乳腺成像委员会主席丹娜·斯梅特曼(Dana Smetherman)博士表示,早在疫情之前,该协会就提议针对乳腺癌进行更频繁的筛查。但目前来看,乳腺癌专家们并不支持这些建议。

总的来说,不同的医学协会意见并不完全统一:美国放射协会和美国乳腺外科医生协会(The American Society of Breast Surgeons)都建议女性从40岁开始每年进行乳房X光检查;美国癌症协会(The American Cancer Society)最近也更新了指南,同意女性从45岁起开始每年X光检查1次,54岁起可以每2年检查1次;美国妇产科医师学会(The American College of Obstetricians and Gynecologists)则建议,非高风险的女性可以从40岁起接受乳房X光检查,但两次检查之间应“间隔1-2年”。

图片来源:图虫创意

针对乳腺癌筛查频率的争论最早可以追溯到2009年。当时,美国预防服务工作组的一个独立专家小组撤销了对平均风险女性进行乳房X光检查的建议,该专家小组专门负责为医生和保险公司提供医学指导。

专家们发现,X光筛查实际上可能是有害的,尤其是对年轻女性而言。因为假阳性结果可能引发进行组织活检等不必要的程序,或者导致“过度诊疗”——对一些生长缓慢且不会危及生命的肿瘤进行过度治疗,而放过了一些可能快速生长的恶性肿瘤。

专家小组最终认定,每2年进行1次乳房X光检查不仅会降低假阳性和非必要诊疗的可能性,而且在挽救生命方面的收益能保持相对不变。

马蒂表示:“大多数女性完全可以从45岁或50岁起再进行乳腺癌筛查。几乎所有国家的健康指南都是从50岁开始的。”

马蒂同时指出,对一些高危人群进行严格的筛查是合适的,比如德裔犹太妇女,因为她们携带基因突变的几率较高,使她们更可能罹患乳腺癌和卵巢癌,还有黑人妇女,临床上她们的数据相对比较稀缺。可能有些女性会认为“多做筛查总归没有坏处”,但如果患癌风险不高,并不需要接受额外的筛查。

原文来源:The New York Times

原文标题:Breast Cancer Centers Urge Early, Annual Scans, Countering U.S. Guidelines

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
乳腺癌,癌症筛查,X光,风险,放射科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!