中国新冠疫苗国际化,能否打破“疫苗分配两极化”格局?

2021
04/14

+
分享
评论
鞠姣(特约) / 健康界
A-
A+

中国厂商该如何加速疫苗国际化进程?

眼下,全球抗疫形势依然严峻,世界多国都在加紧推进新冠疫苗接种工作。目前,全球已经上市或紧急批准14款新冠疫苗产品,灭活疫苗和腺病毒载体疫苗仍是主要技术路线。综合查询数据表明,现有11款新冠疫苗产品的有效性高于WHO推荐的最低值(50%)。

而其中,中国疫苗就占了5款,包括3款新冠灭活疫苗、1款腺病毒载体疫苗、1款重组亚单位蛋白疫苗,分别为国药集团的2款灭活疫苗、北京科兴中维的1款灭活疫苗、康希诺与陈薇院士团队共同研发的1款腺病毒载体疫苗,以及智飞生物与中国科学院微生物研究所合作研发的重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)。智飞生物也成为国际上首个获批临床使用的新冠病毒重组亚单位蛋白疫苗企业。

伴随着国际上大规模接种疫苗初见成效,多国正寻求尽快达成群体免疫,我国疫苗除了上市或紧急获批外,也获得了部分国家的预定和紧急授权使用。根据新华社报道,仅到2021年1月3日,中国疫苗已斩获超16国的订单,总数逾5亿。这个数据还在持续更新,十三届全国人大四次会议新闻发言人张业遂在3月4日介绍,目前已经进口或正在商谈进口中国疫苗的国家有40多个,绝大多数是发展中国家。日前CNN也有报道称,在全球疫苗被发达国家已预订85%的的情况下,中国可能将会瓜分24亿至30亿剂的发展中国家的市场,甚至更多。

前期,中国在新冠疫苗研发方面已经取得多项成果。但取得研发进展的背后,是中国疫苗厂商紧跟国际步伐,紧急部署多渠道技术研发路线,第一次大规模地远赴他国实施临床试验的波折经历。

由于当时中国疫情基本平息,国内没有充分条件开展三期临床试验,中国的疫苗企业只能选择出海试验。加上监管壁垒和准入的问题,最终合作方都是医疗资源相对匮乏的发展中国家。

事实上,与中国合作是发展中国家解决新冠疫苗供应的重要方式。在缺乏资源进行有效研发和生产的情况下,他们更多是依赖在国际上购买疫苗。

目前全球疫苗分配呈现严重两极分化:占世界人口16%的富裕国家拥有了全球60%的疫苗,贫困的发展中国家现在无力或者没有渠道获得西方的疫苗。也就是说,中国疫苗为落后国战胜疫情提供了选择。

为解决疫苗的供应问题,保证中低收入国家也能公平地获得疫苗,2020年中旬,世卫组织呼吁发起了 “新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX),计划在2021年底提供至少20亿剂安全有效的新冠疫苗,覆盖全球20%人口。

去年10月,中国正式加入COVAX,要将新冠疫苗作为全球公共产品,优先向发展中国家提供,支持中国疫苗研发企业参与COVAX,鼓励向其他国家分享新冠疫苗。

中国面向国际市场,大规模地生产疫苗,是疫苗国际化大趋势下的必然选择。新冠疫情也给了中国疫苗走向世界的重要机会。中国疫苗“出海”,会打破“疫苗分配两极化”市场格局吗?中国厂商又该如何加速疫苗国际化进程?

被寡头垄断的国际市场格局

长期以来,世界疫苗市场的供应偏紧,不少国家高度依赖特定的生产商或生产商联盟作为采购来源。

据前瞻产业研究院统计,2017年全球四大疫苗生产巨头葛兰素史克(GSK)、默沙东、赛诺菲和辉瑞合计占全球疫苗市场比重超过90%的市场份额。世界卫生组织的数据显示,贫穷国家人口占全球人口的9%,然而他们能用的疫苗仅占全球疫苗总数的0.1%。

不同于全球疫苗市场的高集中度,中国疫苗市场格局相对分散。根据医药魔方数据,我国当前共有225个疫苗批件,分散在58个疫苗企业手中,尽管中生集团一家独揽70个批件,但具体到旗下各生物制品研究所,数量也相对单薄。

相比较国际垄断企业的财力资源、科研能力,通常情况下,国内企业进入国际市场取得突破并不容易。因为从疫苗研发到临床后期试验,需要投入数亿美元的成本。大型药企具备雄厚的财力资源,依托成熟的商业化团队也可以建立全球产能,加速市场布局,而大部分发展中国家的企业则与之相反。

更何况中国疫苗业进入国际市场的阻碍有很多,预认证就是中国疫苗的第一个痛点。

中国疫苗要想大规模走向世界,首先要达到国际通用的质量规范,也就是拿到一张得以进入国际采购市场的“通行证”——世界卫生组织(WHO)预认证体系的审核标准认可(简称世卫预认证)。而对于国际市场上的中国疫苗,一个常被引用数据是:全球已有155个疫苗通过了WHO的预认证,其中,印度有44种,中国却只有4种。

另一方面,从技术上来看,稀缺(高端)大品种的欠缺,以及技术标准与国际水平尚有差距,成为落后国际市场的另一痛点。

五联以及更高联合度的“大联苗”,从一定意义上,是一个国家疫苗产业发展的一种标志性产品。虽然2019年12月31日,沃森生物的13价肺炎球菌多糖结合疫苗(PCV)与厦门万泰沧海生物的双价人乳头瘤病毒疫苗(HPV)获批上市,实现了在大品种疫苗上的突破。然而,至今中国都没有自己的大联苗。

“整个国际疫苗市场,利润高的新型疫苗以及发达国家市场几乎被几大跨国药企牢牢把持,而发展中国家的市场则长期以来被印度占领着,不管是高端还是低端市场,作为一个陌生玩家,中国都很难进入,毫无疑问,新冠疫苗给了中国一个进入国际市场的机会。”盛诺一家的高级医学顾问、微博行业专家庄时利接受八点健闻采访时说。

疫情推动中国疫苗国际化

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
中国,企业,研发,全球,疫苗,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!