意外!因新冠疫情做CT筛查,竟然部分人查出早期肺癌

2021
04/14

+
分享
评论
新华社
A-
A+

“多亏这CT检查,给我捡了一条命。”家住通州的王先生不久前在北京胸科医院做了肺癌切除手术,出院时他眉间舒展,露出了久违的笑容,“大夫说我这是早期,不用放化疗,切完了就痊愈了。”

因为新冠疫情,不少市民接受了CT筛查,而正是这无心的筛查,救了很多人的命。北京胸科医院肺癌早筛早诊门诊主任医师张同梅介绍,自去年5月开始,医院早期肺癌手术量就持续上升,2020年下半年手术量接近2019年全年的两倍,而相当一部分病人是在新冠CT筛查中发现的。

“多亏这CT检查,给我捡了一条命。”家住通州的王先生不久前在北京胸科医院做了肺癌切除手术,出院时他眉间舒展,露出了久违的笑容,“大夫说我这是早期,不用放化疗,切完了就痊愈了。”

原来,王先生的妻子一个月前刚刚做了心脏支架手术,因为放心不下她,王先生决定到医院陪护,和她一起渡过难关。根据北京胸科医院疫情期间相关规定,凡是入院的陪护人员都需要做核酸检测以及CT筛查,而正是这份检查,帮助王先生排除了险情。

王先生的CT报告显示:右肺磨玻璃结节,大小0.8厘米,不排除恶性肿瘤。这让他的心提到了嗓子眼儿,找到北京胸科医院,得到的答案是,根据年龄和吸烟史,建议手术。果不其然,术后病理报告显示:原位肺腺癌。

张同梅介绍,早发现是对付肺癌最好的办法,定期进行肺癌筛查非常重要,“十年前我们做的早期肺癌患者,到现在大部分人依然非常健康。尽早发现,尽早手术,肺癌就不可怕了。”

数据显示,早期肺癌患者5年生存率接近80%,而晚期肺癌的5年生存率不到10%。由于肺癌本身的特点,早期肺癌患者甚至部分晚期患者都没有明显的症状,等到出现症状时已失去治愈的机会。

张同梅建议:45岁以上或是有家族史、吸烟史的市民每年应该做个肺癌筛查,也就是胸部CT检查。胸科医院早筛门诊是北京市首家早筛门诊,能够为市民提供肺癌预防、早筛早诊计划和相关咨询服务。“开设这个诊室就是希望能够通过筛查来帮助市民尽早发现肺癌,但这需要大家参与进来,提高自己的防癌意识。”张同梅说。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺癌,筛查,早期,手术,CT,新冠,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!