直播预告丨“县”在奋斗,赢向未来!2021年“蓝色县域”项目全国研讨会蓄势待发

2021
04/14

+
分享
评论
熊粤蛟 杨亚平 / 健康界
A-
A+

在“健康中国2030”战略目标的大趋势下,县级医院应当如何顺应时代发展浪潮,借助“十四五”的东风,承前人之经验,开后来者之方向?

随着人口老龄化的加剧,我国糖尿病的发病率逐年增高。据流行病学数据调查显示,我国糖尿病患者人数超过1.3亿,患病率高达12.8%,此外还有3.5亿人处于糖尿病前期状态。糖尿病,已经成为继心血管疾病、肿瘤之后严重危害人民健康的又一重大公共卫生问题,防控形势十分严峻。

2019年发布的《健康中国行动(2019—2030年)》将糖尿病防治行动列为15项重大行动之一,明确提出到2022年和2030年,我国18岁及以上居民糖尿病知晓率应分别达到50%及以上和60%及以上,糖尿病患者规范管理率应达到60%及以上和70%及以上。

县域医疗机构是慢病防治的主力军,承担着辖区内糖尿病患者的诊断、治疗、宣教及长期随访等工作。我国80%的糖尿病患者就诊于县域基层医院,可见县域医疗在糖尿病防控工作中的重要地位。因此,要实现健康中国行动糖尿病防治的宏伟目标,提高县域糖尿病服务水平刻不容缓。

为深入贯彻糖尿病防治相关政策方针,助力县级医院内分泌科室建设与发展,提升基层县域内分泌诊疗水平。2017年,受原国家卫生计生委医政医管局委托,原北京协和医学院公共卫生学院和中国老年保健协会联合开展了“糖尿病预防与控制相关卫生政策研究与县域内分泌学科发展助力工程试点项目”,即“蓝色县域”项目。

该项目开展至今,从“改变基层糖尿病,‘县’在开始”到“蓝色县域,‘县’在加速”,再到今年的“蓝色县域,‘县’在奋斗”,通过全国启动会、院长论坛、实地参观、积累经验分享等形式,累计覆盖近1900家县级医院,在全面提升县域医院内分泌诊疗水平和管理能力的同时,也带动了当地整体医疗服务的发展。

2021年既是“十四五”规划的开局之年,中国老年保健协会将于4月17日在北京和杭州两地通过线上线下的形式举办“蓝色县域”项目全国研讨会。届时,来自全国内分泌领域的医院管理者和专家学者将共同探讨以糖尿病为代表的慢病在县域的管理,内分泌科室的学科建设,持续推进中国县域糖尿病防控事业。

一、会议时间

2021年4月17日(周六) 8:30——18:00

二、会议日程

 

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
蓝色县域,研讨会

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!