接种率不到1% 日本新冠疫苗接种为何大大落后?

2021
04/12

+
分享
评论
央视新闻客户端
A-
A+

英国阿斯利康款疫苗及美国莫德纳款新冠疫苗都正在开展临床试验,等待日本监管机构的审批,预计最快要到5月才能获批。

据日本共同社报道,截至上周五,共计大约有110万日本民众接种过至少一剂新冠疫苗,约占日本全国总人口的0.87%,大大落后于其他发达国家。

日本疫苗严重依赖进口 审批流程严格

共同社援引厚生劳动省的一份统计数据报道说,自2月17日启动新冠疫苗接种以来,日本仍然停留在疫苗接种的第一阶段,即主要为医务工作者接种;第二阶段定于本周一、也就是12日全面展开,对象为65岁以上老人。共同社分析,日本新冠疫苗接种推进缓慢的原因,一是国内研发力量落后、没有国产疫苗,全部依赖进口,采购需要获得疫苗生产地的许可;二是日本的疫苗审批流程非常严格,批准新冠疫苗比欧美主要国家晚了2个月左右。

据了解,跟其他一些国家不同,日本在对疫苗进行审批时,要求开展基于“本土接种者”的临床试验,这一做法延缓了审批流程。迄今为止,只有辉瑞款疫苗通过了日本监管机构的审批,允许上市接种;英国阿斯利康款疫苗及美国莫德纳款新冠疫苗都正在开展临床试验,等待日本监管机构的审批,预计最快要到5月才能获批。

日本东京都推出防止疫情蔓延等重点措施

一方面疫苗接种推进缓慢,另一方面,疫情再度出现反弹,日本政府决定,东京都从本周一开始实施“防止疫情蔓延等重点措施”,东京都知事小池百合子此前召开记者会,呼吁民众不要离开东京都,并推迟长假期间的旅行。而早在上周一,类似的防疫措施已经开始在大阪府、兵库县和宫城县等地实施。

大阪府10日新增新冠确诊病例创新高

然而,10日,大阪府单日新增确诊病例达到918例,创下自疫情暴发以来的新高。而在此前,政府曾经表态过,如果有关“防疫重点措施”效果不明显,会考虑再次宣布实施“疫情紧急状态”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
日本,疫苗,接种,新冠,确诊,东京,蔓延

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!