精于尿控!北京医院尿控盆底疾病诊治中心成立

2021
04/12

+
分享
评论
孟令峰,张耀光 / 北京医院泌尿外科公众论坛
A-
A+

作为泌尿外科亚专科之一,尿控盆底亚专业较其他亚专科发展晚,目前我国在该亚专业的理论研究尚有待深入……

随着我国经济的快速发展和人口老龄化,尿控和盆底疾病的患者不断增加,引起了医疗界和政府部门的高度重视。而作为泌尿外科亚专科之一,尿控盆底亚专业较其他亚专科发展晚,目前我国在该亚专业的理论研究尚有待深入,疑难病例诊治经验有待积累,而尿控盆底疾病的复杂性高,致使医生漏诊误诊、治疗欠规范、患者就医经济和时间成本消耗大、效果不满意的现象广泛存在。

北京医院泌尿外科尿控亚专业组在医院及科室领导的关怀下茁壮成长,现已跻身国内尿控盆底领域“领头羊”行列。在此背景下,北京医院院领导及科室领导对泌尿外科尿控亚专业组进行了充分的调研,并于2021年1月的院办公会上对以王建业教授、张耀光教授为核心的尿控团队的前期工作及发展现状展开了充分讨论。会后院领导对尿控亚专业组提出了更高的要求,同时也宣示着“国家老年医学中心北京医院尿控盆底疾病诊治中心”的正式成立。

成立基础

北京医院泌尿外科为国家重点科室,王建业教授为CUA前副主任委员、现任尿控学组组长,张耀光教授为CUA尿控学组和女性泌尿外科学组委员、北京医学会泌尿外科分会尿控学组副组长,在尿控盆底疾病诊治领域具有较强的学术影响力。

临床方面,王建业教授、张耀光教授、王建龙教授开展多项尿控盆底领域内新技术,获得北京医院医疗新技术奖项多次。手术包括但不限于:人工尿道括约肌植入术、骶神经调控术、机器人/腹腔镜辅助下盆底脏器脱垂手术等等。在开展时间及例数上均处于全国领先水平,受到国内同道的广泛认可。

科研方面,我科尿控团队拥有丰富的研究经验、良好的研究基础和雄厚的研究资金。尿控团队承担国家重点研发计划课题多项,课题经费2300余万元;发表本领域论文70余篇(含多篇Q1论著),编纂专著7本。分篇主编、副主编参与编写尿控盆底领域临床疾病诊治指南3篇;每年培养硕、博(后)生2-3人;近4年每年主办国家级继续教育会议1次。

科室与学组、相关公司等合作成立多个中心及培训教学基地,为尿控盆底疾病的多学科专家合作打下了深厚基础。同时,我科重视大众健康宣教,曾在中央电视台“健康之路”、北京卫视“养生堂”、“我是大医生”、北京电视台“生活面对面”等最有影响的电视节目进行尿控盆底疾病的健康宣教。

关注疾病及特色诊疗

本中心所关注疾病包括但不限于:各种原因尿失禁(如压力性尿失禁、急迫性尿失禁等等)、盆腔脏器脱垂、前列腺增生、膀胱过度活动症、膀胱疼痛综合征、神经源性膀胱、盆底私密整形及其他盆底功能障碍性疾病等。

骶神经调控术(膀胱起搏器);人工尿道括约肌植入术(人工尿道开关);经阴道尿道中段无张力悬吊术;机器人/腹腔镜辅助下盆底网片植入术;机器人/腹腔镜辅助下子宫颈骶前固定术等等。

盆底反馈电刺激;Er:YAG激光治疗;常规/影像尿流动力学检查;尿道压力描记检查;术中尿道压监测等等。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
盆底,疾病,泌尿外科,北京医院,专科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!