李兰娟院士重庆指导新冠疫苗接种 呼吁民众尽早接种

2021
04/09

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

据了解,重庆九龙坡区奥体中心的方舱式接种点由体育场改建而成,占地2000平方米,分为等待区、预检区、接种区、留观区、异常反应急救区等8个区域。

“今天是武汉解封一周年。我看到有这么多人来打疫苗,心里特别高兴。”8日,中国工程院院士、传染病学专家李兰娟前往重庆首个方舱式新冠疫苗临时接种点指导疫苗接种工作,看到排队等候接种疫苗的当地民众,李兰娟动情地说。

据了解,重庆九龙坡区奥体中心的方舱式接种点由体育场改建而成,占地2000平方米,分为等待区、预检区、接种区、留观区、异常反应急救区等8个区域。李兰娟一边与当地工作人员交流,一边在每个区域都进行停留观察。“中国的疫苗生产和研发水平在国际上都处于前沿,我们的疫苗是非常安全有效的。只要全国70%以上的人打了疫苗,我们就会建立起非常好的免疫屏障。”李兰娟告诉中新网记者。

“疫苗对于我们控制疫情的蔓延和流行是非常重要的。因为一个传染病的蔓延,就是发现和控制传染源、切断传播途径、保护易感染人群。打疫苗是保护易感染人群最重要的关键点。”李兰娟在与接种完疫苗的当地民众交流时表示,新冠肺炎是新发传染病,除了少部分感染者以外,其他多数人都没有接触过这个病毒。

图为正在接种的当地民众看到李兰娟出现时,纷纷拿起手机拍摄。 韩璐 摄

“没有被感染过的人都是易感人群。易感染人群我们要加强保护,来控制传染病的流行。除了平时戴口罩、勤洗手,打有效疫苗是保护易感染人群最重要的一种方法。”李兰娟还以自身举例说:“我作为一线医务人员重点人群志愿者,早就打了疫苗,没有任何副作用。”

“李院士,我们什么时候能摘掉口罩?”当李兰娟走到接种完疫苗的留观区时,有民众问她。

“戴口罩是预防呼吸道传染病的重要措施。在一些公共场所、人多的地方,还是要戴上。”李兰娟建议,在即将到来的五一长假,大家在外出旅游时,在人多的地方还需要戴好口罩、勤洗手。“一方面,大家可以放心旅游;另一方面,还要继续加强防控。还要继续做好外防输入、内防反弹,不能掉以轻心。”李兰娟说。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫苗,李兰娟,接种,传染病,民众,武汉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!