北京市医务人员将全部接受艾滋病诊治培训

2021
04/08

+
分享
评论
北京市卫生健康委
A-
A+

北京市卫生健康委落实医务人员100%接受艾滋病等传染病诊治技术培训,重点提升早发现、早报告、早治疗能力。

近日,北京市卫生健康委官网公布2021年北京市艾滋病防治工作要点,其中全市医务人员将100%接受艾滋病等传染病诊治技术培训。

此外,北京市将强化重点人群艾滋病检测服务措施,不断完善艾滋病服务网络体系。北京市卫生健康委将持续提升艾滋病相关检测服务能力,积极落实主动检测措施,实现应检尽检;促进病例发现较多的医疗卫生机构建立确证实验室,探索艾滋病病毒(HIV)核酸检测工作。

2021年北京市艾滋病防治工作要点全文如下:

2021年北京市艾滋病防治工作要点

2021年是“十四五”规划开局之年,是中国共产党成立100周年。艾滋病防控工作事关首都社会稳定,事关群众健康安全。2021年全市艾滋病防控工作总体思路是,在市委、市政府坚强领导下,结合首都定位及实际,有效履行“四方责任”,依法防控、科学实施、积极探索、完善机制,进一步推进艾滋病综合防治工作。重点抓好以下工作:

一、全面开展社会综合防控,压实“四方责任”

北京市防治艾滋病工作领导小组成员单位、各区人民政府要按照《传染病防治法》《艾滋病防治条例》要求,依法落实艾滋病防治工作职责,进一步夯实政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的防治机制。按照国艾办《落实研究部署“十四五”时期艾滋病防治工作会议纪要部门任务分工方案》的要求,切实落实各项指标和任务,确保我市艾滋病防控措施有效推进,做好我市遏制与防治艾滋病“十四五”行动计划的谋划及落实。

各区、各部门要加大投入力度,强化艾滋病防控体系和能力建设,加强综合防治,健全考核评价机制。健全激励保障和人才培养机制,关心基层防治人员,强化职业防护,落实卫生防疫津贴政策。

二、注重源头治理,突破重点、难点问题

各区、各部门要积极开展宣传教育,根据本辖区、本系统人群特点,针对性开发宣传材料。进一步创新宣传模式,重点开展流动人群、老年群体等的宣传教育,让人人知艾防艾、做自身健康的第一责任人。要教育引导重点人群遵守公序良俗,落实个人防控责任,对恶意传播艾滋病的要依法严厉打击。要以青年学生宣传教育为重点,加强各级各类学校预防艾滋病教育,探索开展覆盖从儿童到青年的性健康教育。

各区、各部门要强化重点人群艾滋病检测服务措施,不断完善艾滋病服务网络体系。市公安局、市司法局等部门和各区要进一步加强对娱乐场所的监督服务管理,协助卫生健康部门开展娱乐场所从业人员的检测工作。对卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒人员100%进行艾滋病检测,对检测发现的感染者加强重点管理并及时开展抗病毒治疗。市卫生健康委要持续提升艾滋病相关检测服务能力,积极落实主动检测措施,实现应检尽检;促进病例发现较多的医疗卫生机构建立确证实验室,探索HIV核酸检测工作。市教委要推进高校通过售卖机中存放尿液采集器等方式开展匿名检测工作。

三、提高艾滋病患者救治水平,扩大治疗覆盖面

市卫生健康委落实医务人员100%接受艾滋病等传染病诊治技术培训,重点提升早发现、早报告、早治疗能力。要对艾滋病病毒感染者和病人进行面对面结果告知,明确责任与权利,加强预防疾病传播警示性教育,督促其及时将感染状况告知其配偶或有性关系者并主动采取预防措施。做好重点病例流行病学、溯源调查工作。做好医疗卫生人员及人民警察等在职业活动中发生艾滋病病毒职业暴露的评估、处置与报告工作。扩大中西医结合治疗覆盖面,总结治疗经验、科学评估治疗效果。

四、积极开展示范区创建,突出示范引领作用

各区、各部门要积极开展艾滋病综合防治示范区创建工作,科学分析本辖区艾滋病疫情特点,针对问题和短板提出针对性防控工作措施。要把控制艾滋病经性传播作为示范区创建的核心和重点工作,提高社会综合治理水平。各区应针对本区重点人群、重点环节提出示范区创新工作模式,一区一策、一地一策,破解男男同性性行为、青少年人群等艾滋病防治难点问题。

五、充分动员社会防艾力量,发挥社会组织作用

进一步发挥社会组织培育基地和社会组织参与艾滋病防治基金作用,支持引导社会组织规范参与防治工作,有效扩大社会组织参与防治工作的深度和广度,形成防控合力。各区、各部门要积极支持社会组织开展艾滋病防治工作,做好“国家社会组织参与艾滋病防治基金”项目的申报、管理。民政、卫生健康等部门要加强对社会组织培育基地履职、履责情况的督导检查。

六、加强防治科技支撑,提升防治技术能力

各区、各部门要加大对艾滋病防治技术的研发投入,组织专家科学开展疫情研判、提出防治核心技术。集中优势力量进行科研攻关,力争在疫情溯源、治疗药物、检测试剂等方面取得突破。及时总结艾滋病防控工作经验,研究新的防控技术和策略,形成科学的防控工作模式。推动国际合作与交流,引进国际先进理念及技术,分享、推广我市科研成果。

七、及时总结,做好信息沟通和报送

为全面反映各区、各部门开展艾滋病防控工作情况,沟通相关信息,各区、各部门要及时将有关工作情况以文字或图片形式(非涉密、非敏感信息)报送到市防艾办。市防艾办将及时摘录并在“首都红丝带网(网址:www.bjrroc.org)”“首都红丝带”微信公众号上刊登。

信息报送邮箱:bj_aids@163.com;电话:83970620;

传真:83560323

首都红丝带微信公众号:首都红丝带

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
北京,艾滋病,医务人员,防治要点,药物研发,疫情溯源,吸毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!