世界卫生日 | 健康不是特权!10个富裕国家拥有全球近80%新冠疫苗

2021
04/07

+
分享
评论
联合国微信公众号
A-
A+

新冠疫情危机从根本上暴露了社会不平等的现状,不同国家和地区在医务工作者数量、医疗卫生基础设施、以及新冠疫苗分配等问题上差异悬殊。

4月7日世界卫生日是1948年成立的世界卫生组织的周年纪念日。今年的主题是建设一个更公平、更健康的世界。

新冠疫情危机从根本上暴露了社会不平等的现状,不同国家和地区在医务工作者数量、医疗卫生基础设施、以及新冠疫苗分配等问题上差异悬殊。

资源条件最差的地区受新冠疫情的冲击最严重,感染风险更高,但却难以获得优质的卫生服务,成为遏制大流行行动的重要隐患。

世卫组织致力于确保让世界各地的每个人都能切实享有健康权。

不平等的现状

根据世卫组织数据,截至2021年4月5日10:19,全球2019冠状病毒病确诊病例数超1.31亿,死亡人数超285万人。除个别国家外,几乎所有地区和公众都受此影响。

世界卫生组织官网截图

大规模疫苗接种,特别是保护医疗工作者和高危人群是结束大流行、挽救生命、减少财产损失的唯一途径。在这场时间竞赛里,除非每个人都安全,否则没有人能安全。

为了推动全球疫苗的公平分配,世界卫生组织、全球疫苗和免疫联盟以及流行病防范创新联盟牵头,并与联合国儿基会合作,发起了“新冠疫苗获取机制”,目前有190个参与国。

这是唯一一个与各国政府和制造商合作,以确保新冠疫苗可以在全球范围不以国家富裕程度区分进行分发的全球倡议。该机制致力于到2021年底,公平分配20亿剂疫苗,让每个参与国近30%的人口有机会接种。

截至目前,在“新冠疫苗获取机制”推动下,全球86个国家已接收超过3600万剂新冠疫苗,177个国家和经济体已开始接种疫苗。

但这远远不够。“新冠疫苗获取机制”中,还有近20个国家处于等待之中,以便可以为卫生工作者和老年人优先接种。

10个富裕国家目前拥有全球近80%的新冠疫苗,其中一些国家计划在未来几个月为全体国民接种疫苗。

世卫组织总干事谭德塞此前称:“双边交易、出口禁令、疫苗民族主义和疫苗外交已导致市场扭曲,疫苗供求关系严重不均。”

秘书长古特雷斯致辞

古特雷斯发表致辞称:“2019冠状病毒病危机暴露出我们的社会有多么不平等。”

他指出,就国家内部而言,在那些与贫困、不利的生活和工作条件、歧视与社会排斥抗争的人群和社区中,新冠患病率和死亡率更高。在全球范围内,绝大多数疫苗接种都发生在若干富裕国家或疫苗生产国。

在推出“新冠疫苗获取机制” 后,有越来越多的国家开始获得疫苗供应;然而,中低收入国家的大多数人仍然不得不顾盼等待。

他说:“这种不公平违背道德,将我们的健康、经济和社会置于危险境地。”

古特雷斯强调,在从新冠大流行病中恢复的过程中,我们的政策执行和资源分配必须让所有人都能获得同样的健康结果。

这意味着到2030年实现可持续发展目标,还意味着实现全民健康覆盖,让世界各地的每一个人都能兴盛发展。

古特雷斯此前称,全球疫苗接种运动是我们这个时代最大的道德考验。只有全世界建立统一战线,共同努力,才能重振经济,结束大流行并回到我们所热爱的生活中去。

2021世界卫生日

今年世界卫生日的主题是建设一个更公平、更健康的世界。

世界卫生组织指出,新冠疫情已突出表明,有些人比其他人能够更健康地生活,并且更容易获得卫生服务。

而有些人群每天以微薄的收入勉强为生,住房条件和教育欠佳,就业机会较少,面临更严重的性别不平等问题,且几乎或根本无法享有安全的环境、清洁的水和空气、粮食安全以及卫生服务。

这不仅导致不必要的痛苦、可避免的疾病和过早死亡,而且也损害到我们的社会和经济。

该组织强调,这是不公平的,但是可以预防的,并呼吁领导者要确保每个人都享有利于健康的生活和工作条件、监测卫生不平等现象,并确保所有人都能随时随地获得其所需的优质卫生服务。

我们需要领导者:

  • 1、共同努力

与受影响的社区和个人携手解决不平等的根源,并在卫生部门内外实施解决方案来应对这些问题。政府和社区协调一致,共同努力,将能产生最大影响。

  • 2、收集可靠的数据

确保及时收集和使用可靠的卫生数据,并按性别、年龄、收入、教育程度、移民状况、残疾、地理位置和其他与具体国情相关的特征分类。

只有这样,才有可能评估各种组别人群之间的不平等状况,并采取能产生影响的行动。

  • 3、解决不平等问题

采取全政府参与的方法来解决不平等的根源,并增加对初级卫生保健的投资。这是应对今天确保人人享有健康方面的挑战和建设明天的抵御能力的关键。

  • 4、超越国界

使行动超越国界。例如,只有当我们能够保护、检测和治疗全球人口时,我们才能结束COVID-19大流行疫情。

除了确保疫苗、检测和治疗的公平供应,我们还必须加强国家和国际机制,并建立社区对疫苗交付和使用的信任和参与,以确保全球所有人都能获得疫苗。

线上活动

在这个世界卫生日,世界卫生组织将以一场线上讨论会开启系列活动。

首次讨论会将于2021年4月7日(今天)北京时间20:00-21:30举办,主题为“共同努力解决卫生不平等现状的紧急呼吁”。

活动将由世卫组织总干事谭德塞致辞开幕,随后是一个由主持人主持的小组讨论,讨论话题为:在新冠疫情背景下,不平等如何被放大,我们需要做些什么来改变这种情况,以及如何才能公平地重建。

这项活动向所有人开放,包括政府、学界、研究机构、多边系统伙伴代表,以及致力于健康、公平理念的国际专业组织、民间社会和社区团体的成员。

有意参与的公众,可以点击阅读原文获取会议链接。请注意,活动语言为英语,需提前下载Zoom会议软件。

期待您的参与!


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
世卫组织,世界卫生日,新冠疫情,新冠疫苗,联合国,古特雷斯,社会不平等,疫苗分配

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!