BOSS论健第58期丨医美消费新趋势:市场持续下沉,轻医美大有可为

2021
04/06

+
分享
评论
苏浩 / 健康界
A-
A+

能外敷还能内服......医美行业持续火爆的原因找到了。

2020年,医美消费成功“破圈。从明星到素人,医美正逐渐成为当下新的消费需求。曾经的变美三件套:美甲、染发、种睫毛,也变成了如今的玻尿酸、肉毒素、水光针。

在当前医美产业链中,上游原料生产商龙头初显,中下游连锁医美机构扩张迅猛。医美消费需求的暴涨,催生了大批“玩家”入场。据中国整形美容行业协会发布的年度报告预测,到2022年,中国整形市场规模将达到3000亿元,强劲的市场需求也带动医美全产业链快速发展。

医美行业持续火爆的原因究竟是什么?如何挖掘产业上下游的价值?3月25日,健康界原创直播节目《BOSS论健》第58期“医美产业链专业化分工进行时”邀请到华熙生物副总经理刘爱华、环特生物执行总裁张勇、厚新健投管理合伙人汤珣三位大咖,聚焦医美产业链,共同探讨行业未来发展趋势。

技术驱动医美可及性不断提升

过去提到医美,人们脑海中可能依然停留在“隆胸”“隆鼻”等项目,但在新技术的驱动下,医美行业的消费结构也在发生变化,“抗衰老”这一关键词逐渐被女性所关注。

《2020中国女性医美消费趋势报告》显示,2020年我国医美消费人群达到1520万人,同比增幅35.7%,是医美市场增速的近7倍,医美消费已经被越来越多的消费者所接受。

而在2020年紧致抗衰的额品类消费中,热玛吉以75%的占比占据抗衰消费品类榜首,同比增长137.4%,紧随其后的依次是热提拉和美提塑、射频紧肤等项目。整个医美市场的紧致抗衰需求,在2020年激增近60%,俨然已经成为了一种潮流趋势。

“医美行业持续火爆,得益于国内消费升级的大环境。一个好的时代的出现,必然会产生好的需求,而满足这些需求的企业也会成为伟大的企业。”汤珣认为,要想成为医美行业的“伟大企业”要至少拥有三个要素,首先是重磅产品。无论是药企还是其他化妆品企业,重磅产品无疑是企业持续发展的源动力;其次是企业价值观。是否真正能够引领审美、预判审美,对美本身有着自己的理解,而这种理解又能够被消费者所认可;第三便是人才。人才是企业的核心竞争力,如何引领和带动专业人才建设,这点也至关重要。

在张勇看来,古时人们受限于经济或技术水平不发达,满足“爱美之心”的手段有限。随着技术的不断发展,越来越多全新的医美产品也可以被消费者所使用,而新技术的出现正是支撑医美行业不断前进的动力。“短期来看一个产品的成功可能是靠营销打天下,但把时间轴拉长来看,实际上是靠技术驱动的。只有通过研发技术不断进步、产品安全性不断提升,最终呈现给消费者的产品才能更具生命力,行业也会持续被关注。”张勇说。

强大产品力的核心是底层科技实力,也是华熙生物能够区别于国内其他品牌商的关键所在。刘爱华介绍称,最早的玻尿酸来源于鸡冠,大约2万只鸡冠才能提取1公斤玻尿酸,因此在当时玻尿酸也被称为“液体黄金”。直到华熙生物首席科学家郭学平用独创的“生物发酵技术”制备出了国产玻尿酸,才让注射用玻璃酸钠(玻尿酸)价格从2000元人民币/克降到200元人民币/克,自此玻尿酸走下神坛,成为生活里唾手可得的日常体验。刘爱华表示:“在技术的驱使下,医美产品未来将变得越来越平价,能让广大消费者接受,让国内老百姓也享受到这波红利。”

上游企业开始触达C端用户

20世纪90年代末轻医美注射技术问世,以肉毒素和玻尿酸获批为代表,被广泛应用于皮肤美容。

相比于手术类医美项目,轻医美具有创伤小、恢复时间快、价格起点低、风险较低等优势,其不具有永久性和不可逆转性,市场接受度和消费复购率普遍较高。随着医美技术和精密器械迭代,轻医美成为有望替代部分外科手术治疗的全新医美消费风潮。

“有很多因素会影响到轻医美市场的发展。”汤珣表示,像成都、广州都相继出现的“医美街”等产业集群,未来能否在全国推广开来,关键还是取决去当地人的文化背景、对美的需求以及对于这种文化的接纳程度。

刘爱华认为,随着价格愈发平民、品类愈发丰富、产品生命力愈发强大,轻医美也将会是未来发展趋势。

从目前医美行业的态势上看,行业仍处于红利期。但医美消费开始向低线级市场的下沉趋势也愈发明显。

新氧数据颜究院数据显示,2020年,三、四线城市新注册用户数,远超过一线、新一线城市。其三、四线城市新注册用户数分别超过380万、440万,而一线和新一线城市新注册用户总和为350多万。医美消费群体多元化、下沉化的趋势愈发明显。

背靠强大的研发生产能力,华熙生物也开始在2018年发力C端功能性护肤品,并且屡造爆款。包括“Hyacolor 玻尿酸+口红”的组合打造了公司“出圈”的爆款故宫口红;“3D玻尿酸+麦角硫因松覃提取物+苯乙基间苯二酚”的组合打造的377 小灯管次抛原液等。

“由于玻尿酸是人体固有成分,并且随着年龄的增长这类成分会逐渐减少。因此我们也在不断探索有关补充性玻尿酸食品的研发。”刘爱华表示,未来将会把更多的玻尿酸产品引入国内,让更多国内消费者“尝”到玻尿酸带来的实惠。

玻尿酸、水光针……医美行业还有哪些“黑科技”?立即点击健康界原创直播节目《BOSS论健》第58期“医美产业链专业化分工进行时”收看直播回放。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
玻尿酸,消费,行业,产品,技术,医美

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!