幼儿病毒载量高 易成“隐形传播者”!港中大最新研究这么说

2021
04/06

+
分享
评论
韩星童 / 中国新闻网
A-
A+

中大医学院肠道微生物群研究中心副主任黄秀娟指出,研究数据显示,香港3岁或以下确诊幼儿中有超过四成患者没有病征。

香港中文大学(中大)医学院6日公布一项调查发现,幼儿容易成为新冠病毒“隐形传播者”,不少幼儿没有症状,但病毒载量和带活性病毒的比例都偏高,极具传染性。

中大医学院研究团队将香港、内地、意大利、西班牙及美国多个地区的儿童确诊比例进行比较,发现香港的百分比偏高。中大医学院肠道微生物群研究中心副主任黄秀娟指出,研究数据显示,香港3岁或以下确诊幼儿中有超过四成患者没有病征。

自去年3月底开始,中大医学院提供免费粪便检测新冠病毒服务。截至今年3月25日,中大新冠病毒检测中心在超过17500个粪便样本中,成功识别22宗确诊病例,阳性比率为0.13%。这些确诊者中,20个为6岁以下幼儿,比例超过九成;而没有症状的“隐形病例”亦占超过70%。

负责检测的中大医学院微生物学系系主任陈基湘指出,透过粪便检测,发现幼儿大多是“隐形传播者”。他们没有症状,但病毒载量高,而且带活性病毒的比例更高达九成,极具传染性。再加上他们持续带活性病毒的时间很长,可达到36天。这些因素都显示受感染的幼儿更容易将病毒在社区传开,是防疫措施中值得关注的一个群体。

因此,研究团队建议特区政府更多关注此年龄组别在社区传播中所扮演的角色。由于深喉唾液及鼻咽/咽喉拭子的采样方式较难用于幼儿,非入侵性且准确度高的粪便检测便特别适合此年龄组别,特区政府应更多采用于社区强制检测及日常幼儿样本检测,以及早揪出及截断社区的隐形传播链。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
香港中文大学,幼儿,隐形传播者,新冠病毒,确诊病例,无症状感染者,隐形传播链,病毒载量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!