最新研究揭示:糖会影响大脑发育,小时候糖吃多了,会损害将来的学习和记忆能力

2021
04/04

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

该研究显示,青春期每天食用含糖饮料会损害成年后学习和记忆的能力。而肠道细菌的改变可能是糖诱导的记忆障碍的关键。

在众多味觉感受之中,甜味——是受人喜爱的,可谓老少咸宜,尤其是那些销售给孩子的饮料和食品,往往添加了大量的糖,儿童也成为添加糖的最高消费者,即使高糖饮食与肥胖和心脏病等疾病甚至记忆功能受损相关。

然而,目前对于儿童时期的高糖饮食如何影响大脑发育仍知之甚少,特别是对对学习和记忆至关重要的大脑海马区的影响。

2021年3月31日,美国南加州大学、佐治亚大学、加州大学洛杉矶分校等单位的研究人员合作,在 Translational Psychiatry 期刊发表了题为:Gut microbial taxa elevated by dietary sugar disrupt memory function的研究论文。

该研究显示,青春期每天食用含糖饮料会损害成年后学习和记忆的能力。而肠道细菌的改变可能是糖诱导的记忆障碍的关键。

该论文一经发布,就受到了广泛关注,截至目前,上线不足4天,论文访问量已高达5万次,同期上线的其他论文访问量不足100。

考虑到大脑海马区在多种认知功能中起作用,而且海马区直到青春期晚期仍在发育,研究人员试图进一步了解海马区对高糖饮食的脆弱性。

研究团队给予幼鼠正常食物和11%的糖溶液(与市售含糖饮料相当)。然后,研究人员让大鼠执行依赖海马区的记忆任务,以测量其情境记忆,或记住它们之前见过的熟悉物体。

实验结果表明,早期食用糖的大鼠的辨别能力受损,而没有食糖的大鼠能够完成任务。第二项基本识别记忆,是一种海马独立的记忆功能,涉及动物识别他们之前看到的东西的能力。在这项任务中,糖对大鼠的识别记忆没有影响。

这些结果表明,在生命早期食用糖,似乎有选择地损害了它们海马区的学习和记忆能力。进一步分析确定,生命早期的高糖饮食导致肠道微生物组中副拟杆菌(Parabacteroides)的水平升高,而副拟杆菌的水平越高,记忆缺陷越明显。

研究团队还发现,那些并未食用糖的动物内脏中富集副拟杆菌属(Parabacteroides)的话,也能观察到类似的记忆缺陷。这表明仅细菌的改变就足以以与糖相同的方式损害记忆。

研究团队表示,现在的问题是肠道中这些细菌的改变是如何影响大脑发育的,还需要进一步研究,以更好地确定这种肠脑信号转导具体通路,确定肠道细菌如何影响大脑发育,将告诉我们大脑需要什么样的内部环境才能健康成长。

限制食糖、刻不容缓

美国农业和卫生与人类服务部联合出版的《美国人饮食指南》建议,将添加糖限制在每天所需热量的10%以下。然而,据美国疾控中心统计,年龄在9-18岁之间的美国人超过了该建议值,其中大部分热量来自含糖饮料。

高糖饮食的情况在我国同样突出,近年来,中国人对糖的消耗量居高不下,据统计,与30年前相比,现在中国人糖摄入量增加了5倍以上,除了加糖的菜肴,含糖饮料如可乐、奶茶、以及零食,已成为食用糖的主要来源。

2019年,国家卫健委发布了《健康口腔行动方案(2019—2025年)》。该方案中指出,将开展“减糖”专项行动,中小学校及托幼机构限制销售高糖饮料和零食,食堂减少含糖饮料和高糖食品供应。

高糖饮食与肥胖和心脏病等疾病显著相关,而前不久 Nature Communications 发表的一项研究显示,即使短期高果糖饮食,就会损害免疫系统。

Translational Psychiatry 期刊的这项研究还发现高糖饮食损害大脑发育,影响学习和记忆能力,这再次提醒了我们,限制糖摄入量,刻不容缓。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
降糖,健康,免疫系统

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!