上海专家探索联合手术实现心肺同治 让患者少“挨”刀

2021
04/02

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

此外,老人还有升主动脉瘤、瓣膜病等问题,每一种疾病发作起来都可能威胁生命,需要尽快实施心脏手术。

一台手术成功肺癌合并多个心脏病的患者,这不是天方夜谭。记者2日获悉,上海市胸科医院多学科团队紧密协作的胸心联合治疗模式让患者少“挨”刀,减少痛苦。

72岁的徐老伯因为肺小结节到上海市胸科医院就诊。肿瘤科专家简红发现患者的主动脉异常增宽。老伯亦表示,常常有胸闷、胸痛的症状。经会诊,医生发现患者一支冠脉已经堵塞80-90%,十分危险。此外,老人还有升主动脉瘤、瓣膜病等问题,每一种疾病发作起来都可能威胁生命,需要尽快实施心脏手术。

原本要做肺癌手术的徐老伯心脏也要手术。综合细致评估了老伯的病情后,多学科专家们决定用一台胸心联合手术,一次性解决肺部和心脏的所有问题,在保证同等疗效的前提下,让患者受到的伤害最小。

患者心脏需要换瓣膜、换血管,又要做搭桥,每一项都是心脏外科的大“工程”,还要同时进行肺癌切除,手术难度和风险可想而知。多学科专家制定了详细周密的手术方案。联合手术中,肺部、心脏两组专家依次上阵。肿瘤科专家谭强精准快速地消灭了肺部的“敌人”后,心外科主任朱丹开始逐个攻克心脏的难题。联合手术取得了成功!徐老伯恢复得很好,术后三天就转入了普通病房。

医院方面表示,对于同时患有肺部和心脏疾病的患者,胸心联合治疗模式通过一次手术就可解决所有问题。心胸外科联合微创手术,以更小的创伤、更快的恢复、更短的治疗周期让病人获益更多。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺癌,心脏病,上海,胸心联合治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!